Выбираем печь для бани

выбираем печь для бани Печь для бани – должна быть компактной, удобной и пожаробезопасной. Должна обладать конструкцией, которая сводить к нулю опасность ожога при случайном прикосновении. Печь для бани должна быть достаточно мощной, чтобы протопить баню, нагреть воду, обеспечить всех горячим воздухом и паром, и высушить парную в конце процедуры. Мощность печи для бани должна регулироваться в широких пределах.



На сегодняшний день в банях используют два типа устройств: печи-каменки и парогенераторы.



Парогенераторы используются редко, так как еще малоизвестны населению. Парогенераторы представляют собой крупных размеров «электрочайники» коробчатой формы с регулируемой нагрузкой. Применяются как самостоятельный источник пара в душевых или как вспомогательный поставщик насыщенного (“влажного”) пара в сухое марево сауны.



Парогенератор предназначен для выработки пара, используемого в турецких (восточных, хаммам) банях и паровых кабинах.



Для преобразования электрической энергии в тепловую, в парогенераторах применяются трубчатые электронагревательные элементы. Они являются самыми безопасными, так как в ТЭНах полностью исключена возможность контакта токоведущей спирали с водой.



Важными показателями парогенератора являются:



- быстрый выход на заданный рабочий температурный режим и высокая точность поддержания заданной температуры в нагреваемом объеме или на поверхности;

- способность поддерживать в автоматическом режиме оптимальные параметры температурного режима;

- способность парогенератора переходить в ожидающий режим при отсутствии;

- потребления пара, что дает дополнительную экономию энергии до 30–50%;

- водный резервуар сделан из нержавеющей стали;

- электронный контроль управления уровнем воды, защищенный предохранителями;

- нагревающие элементы защищены предохранителями;

- встроенный цифровой пульт управления;

- автоматическое заполнение водой;

- нагревающий элемент устойчивый к коррозии.



Приобретая парогенератор любой модели, следует обратить внимание на:



- качество;

- стоимость;

- срок гарантийного обслуживания и возможность постгарантийного обслуживания;

- стоимость постгарантийного обслуживания и сроки выполнения ремонтных работ;

- насколько парогенератор адаптирован к условиям работы в Украине (качество воды, параметры напряжения, нежелание заказчика проводить необходимое техническое обслуживание);

- размеры;

- возможность проведения ремонтных работ своими силами.



Печь – каменка для бани, должна удовлетворять следующим требованиям:



- нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45° у пола и 80° под потолком;

- обеспечивать образование пара при поливе камней водой;

- не выделять дым и газ;

- быть экономичной.



Печи – каменки для бани в основном используются – открытые и закрытые. При открытой каменке камни укладывают кучей над топливником. Температуру камней в такой каменке держат порядка 200 – 250°. Открытая каменка быстро нагревает помещение, которое быстро охлаждается. Поэтому печи с открытой каменкой приходится топить непрерывно в течение всего времени пребывания в парной.



Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек, так как она быстро нагревает парильню, но под действием воды быстро и остывает.



Закрытые каменки обычно используются для больших бань и кладутся из кирпича или камня.



Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Эту печь начинают топить за 2 – 4 ч до посещения бани. 3а счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В настоящей русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.



Печи для бани с закрытой каменкой могут быть постоянного или периодического действия. В печах постоянного действия горячие газы не проходят через камни, а нагревают бак или духовку, в которой находятся камни. Температура камней в такой конструкции печи достигает 400 – 500°.



В печах для бани периодического действия горячие газы проходят через каменную засыпку, при этом она нагревается до 800° в нижней зоне и 600° — в верхней. При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию. Но париться с такой печью можно только после полного прогрева камней до рабочей температуры и “выключение печи”.



Для каменки лучше всего подходят булыжники темного или серого цвета размером немного больше, чем кулак. Темные камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упрочения. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Оставить комментарий