Рабочий центр на кухне

altВажнейшая зона кухни – это место приготовления пищи. Оно должно быть продумано до мелочей в зависимости от ваших кулинарных пристрастий. Сегодня многие предпочитают иметь отдельные встроенные духовки и приборы для подогрева пищи вместо моноблочных плит. Это дороже, но экономит пространство и удовлетворяет индивидуальные потребности. Духовку располагают внизу или на уровне глаз. Некоторые до сих пор пользуются старинными плитами на твёрдом топливе с дополнительными функциями подогрева воды, обогрева помещения.

Современные газовые и электрические плиты предлагают разное количество духовок, режимы самоочищения, дополнены микроволновыми печами, дымоуловителями, системами горячего обдува, электрическим рашпером с вертелом. Выбор определяется ценой. Нагревательный элемент между плитой и внешней стеной вместо излучательного позволяет в духовке горячего обдува жарить большее количество пищи единовременно, не вынимая и не переворачивая ее, за счет однородности образующегося жира.

Микроволновая печь рассматривается как вспомогательное устройство по причине более медленного приготовления пищи, изменения ее вкусовых качеств. Она незаменима при закупке или заготовке пищи в больших количествах для морозильника.

Индукционный нагрев за счет использования в нем магнитного поля безопасен и экономичен, т. к. нагрев элемента, точнее, его контактной части, происходит только при соприкосновении его с кастрюлей.

В керамических печах электрический элемент находится в стеклокерамической моющейся оболочке.

Следить за температурой и регулировать уровень нагрева позволяют печи с вольфрамовыми галогенными лампами.

Размещение плиток на кухне на рабочих столах высвобождает полезный объем шкафов, причем, чем дальше, тем безопасней для детей, самыми простыми являются складные плитки. Удобно, экономично и безопасно располагать плиту в углу кухни: есть доступ к поверхностям с обеих сторон Вытяжные фильтры и вентиляторы вешаются на высоте, соответствующей используемому газо – или элекроприбору.

Рабочие поверхности Варианты рабочей поверхности кухни разнообразны, но части, примыкающие к печам, должны быть жаропрочными. Можно встроить деревянный “блока мясника” , мраморные или сланцевые плиты для работы с тестом. Основных рабочие поверхности должны быть не уже 500 – 600 мм, а дополнительные – 300 мм.

Высота рабочих поверхностей колеблется от 850 до 900 мм, для удобства в пользовании подгоняется под Ваш рост с помощью регулируемых ножек или за счет выбора основания соответствующей толщины, а также с помощью толстой разделочной доски. На кухне целесообразно иметь поверхности с разной высотой для разных работ: тонкие работы лучше проводить на высоком столике( 900 мм). Тяжелые физические действия удобно проводить на низких поверхностях.

Оставить комментарий