Керамогранит и плитка в формате 3D

Внимательный наблюдатель замечает, что в последние годы в окружающих интерьерах становится все больше плитки и «родственных» изделий, например, керамогранита. Все чаще керамические изделия теснят линолеум и другие покрытия полов с территории кухни и ванной комнаты. Да и стены в упомянутых выше помещениях, особенно в санузле, как правило, облицованы плиткой.




Многие семьи «чуть выше среднего» достатка делают дорогостояще ремонты, вкладывая в обустройство свих жилищ качественной плиткой и керамогранитом весьма значительные средства. Специалисты считают, что данное направление будет и дальше лидировать на строительном рынке. А некоторые эксперты утверждают, что недалек тот час, когда до стен наших кухонь и ванных комнат доберутся инновационные разработки. Например, технологии объемного изображения рисунка на кафельной плитке.

Сходства и различия

Специалисты считают, что керамическая плитка и керамогранит на сегодняшний день наиболее распространенная «плиточная» облицовка. С помощью экспертов мы проанализируем сходства и различия данных строительных материалов, взяв для примера качественные изделия, а не «испеченные» на скорую руку. Для керамической плитки, предназначенной для внутренней облицовки стен, характерна разнородная структура: как правило, керамическое «тело» плитки покрывает слой глазури. Покрытие необходимо для защиты керамической массы плитки от воздействия влаги. Также глазурь придает внешний лоск, особенно если плитку украшает сделанный со вкусом рисунок. Керамическую плитку нередко изготавливают из таких сортов глины, которые после обжига в той или иной степени способны впитывать влагу. А потому в качестве верхнего слоя требуется водонепроницаемое покрытие. Более совершенным продуктом – по части водонепроницаемости и ряду других качеств, эксперты считают керамогранит.

Этот материал производят путем прессования смеси гранитных крошек, глины и некоторых других наполнителей при высоком давлении – порядка 500 кг на квадратный сантиметр, с последующим обжигом при температуре 1200 – 1300 градусов. Эксперты уточняют: при производстве керамической плитки, в основном, практикуется использование различных типов глин – белой, красной, розовей, – обладающей различными качественными характеристиками. Производители керамогранита более тщательно подходят к отбору глины. Иногда, например, применяют два сорта: одну – более пластичную, богатую иллитом, а другую – менее пластичную, насыщенную коалинитом.

Есть и другие подходы к производству керамогранита. Например, специалисты считают, что качественные изделия получаются при использовании белой глины, причем глина должна быть наиболее плавкой и старой. Именно эти качества, по мнению экспертов, помогают керамограниту обрести при спекании его основное положительное свойство: материал практически не поглощает влагу. А, кроме того, строго выдержанная технология изготовления керамогранита (температурный режим и заданное давление) исключают возникновение пор и пустот. В результате получается монолит, сопоставимый по многим свойствам с природным камнем. Обычно керамогранит не покрывают глазурью с целью защиты от влаги, но иногда это делают в эстетических целях. Качественный керамогранит не только не поглощает воду, но также весьма прочен, по сравнению с керамической плиткой. Эксперты считают, что качественная плитка способна выдерживать давление порядка 350 кг на один квадратный сантиметр. Тогда как предел прочности керамогранита может доходить до 600 кг на один квадратный см. Также эксперты отмечают высокий уровень морозостойкости керамогранита – материал хорошо переносит цикличные замораживания и оттаивания. Из этого следует, что качественную продукцию можно смело использовать на улице.

Фасады из керамогранита

По мнению специалистов, керамогранит получил широкое распространение в качестве облицовочного материала для обустройства вентилируемых фасадов. Фасадную керамогранитную плитку закрепляют на металлической обрешетке. В результате фасад становится весьма устойчив к воздействию непогоды. К тому же благодаря прочности керамогранита и стойкости красок здание обретает на долгие годы привлекательный внешний вид. Специалисты отмечают, что в последние годы рынок предлагает весьма разнообразные варианты для облицовки вентилируемых фасадов керамогранитной плиткой. Ее поверхность может быть матовой, глянцевой, полированной, либо иметь какую-либо иную фактуру.

К достоинствам навесных фасадов (например, облицованных керамогранитной плиткой) эксперты относят возможность скрывать неровности и дефекты стен (однако, перед монтажам обрешетки, разумеется, необходимо заделать щели). Специалисты считают, что навесной фасад, облицованный керамогнитной плиткой, может быть не только у нового здания, но и у старого дома, особенно если он нуждается в утеплении. Напомним, что теплоизоляционные плиты закрепляют с наружной стороны стен, под обрешеткой, на которую крепят керамогранитную плитку. В зависимости от технологии монтажа навесного фасада, в «слоеном пироге» могут быть пустоты для вентиляции, паропроницаемая мембрана и другие элементы фасадной системы. Стоит отметить, что для облицовки вентилируемых фасадов используется не только керамогранитная плитка. Однако этот материал эксперты считают одним из самых надежных, долговечных и привлекательных внешне. Кроме того, керамогранитом облицовывают цокольные этажи. Рынок в большом ассортименте предлагает керамогранитные плиты, которые по цвету и фактуре имитируют природный камень. По мнению специалистов, такие изделия (в сравнении с другой облицовкой из керамогранита) лучше всего подходят для облицовки цоколя.



Напольные покрытия

Стоит отметить, что указанный выше предел прочности керамогранита – порядка 600 кг на квадратный сантиметр, приведен для сравнения с максимальными возможностями (по прочности) керамической плитки. На практике столь прочный керамогранит, как правило, не используют для облицовки фасадов, зато применяют в качестве напольных покрытий, особенно в помещениях, где пол испытывает повышенную нагрузку от работающих механизмов или большого количества проходящих людей. То есть речь идет о торговых центрах, других активно посещаемых общественных зданиях, а также о производственных помещениях. В результате, для обозначения усиленных прочностных свойств облицовочного покрытия, появился термин – технический керамогранит. В зависимости от назначения материала, в замес могут добавлять не только гранитную крошку, глину, минеральные красители, но также кварцевый песок, полевой шпат и другие компоненты, усиливающие прочностные свойства облицовочного покрытия. После чего технический керамогранит проходит стадии прессовки и обжига.

По мнению экспертов, технический керамогранит нередко напоминает по фактуре натуральный камень: гранит, мрамор, а также другие горные породы (иногда редкие и весьма привлекательные), используемые в качестве облицовочного материала. Специалисты подчеркивают, что технический керамогранит более прочен не только благодаря составу и технологии изготовления, но также «технические» плиты имеют большую толщину. Упрочненное покрытие применяют, например, в аэропортах, автосалонах (это не подземная стоянка, салон должен быть красивым), спортивных сооружениях, и во многих других местах, где скапливается много энергичных людей и подвижных механизмов. Эксперты полагают, что изначально керамогранит разрабатывали с целью создания «технической плитки», однако с годами существенно расширилось его применение. Появились новый свойства упрочненного облицовочного материала, в частности, привлекательный внешний вид. Например, чтобы добиться подходящих оттенков керамогранитных плиток в замес добавляют окрашивающие окислы, которые при обжиге «правильно внедряются» в полурасплавленную массу.

Облицовочная плитка в формате 3D

Совсем иначе украшают глазурованный керамогранит. По мнению экспертов, таким материалом, как правило, не выкладывают полы и фасады зданий, а вот для облицовки внутренних стен помещений керамогранит, покрытый глазурью, вполне подходит. Покрытие защищает облицовочный материал от влаги (хотя керамогранит ее практически не впитывает), но главное, при помощи глазури можно создавать рисунки на плитках, либо воспроизводить целую композицию, которая впоследствии украсит всю стену. Также покрытие позволяет придать поверхности плиток неоднородную фактуру. В частности, используют специальные методы полировки, в результате которых плитка полируется лишь отчасти. Также есть технологии обработки керамогранита, предназначенные именно для напольной плитки: в результате поверхность покрытия приобретает антискользящий эффект.

Некоторые прогрессивно настроенные эксперты считают, что широко распространенные способы обработки плиточной поверхности и, так сказать, «ординарные интерьеры» скоро уйдут в прошлое. А будущее – за форматом 3D. Зашел человек принять душ в ванную комнату, а кажется, будто нырнул в океанские глубины, которые имитируют подводный мир в объемном изображении. А все потому, что облицовочная плитка имеет специальное покрытие. Выложенная в определенном порядке плитка создает картинку, обладающую эффектом изображения в формате 3D. Более того, эксперты утверждают, что подобные 3D картинки, выложенные плиткой, создающей трехмерную оптическую иллюзию, уже есть в реальности. Но иные скептики сомневаются. Ведь хорошо известны приемы создания объемного изображения рисунка (та же аксонометрия) безо всякого 3D. Многие картины древности написаны таким образом, что глядя на них, будто ощущаешь себя в эпицентре событий. Но в тоже время достижения производителей облицовочной плитки, их умение создавать наглядные, объемные, оформленные со вкусом изображения, конечно же, радуют потребителей, имеющих средства на подобную роскошь.

Новые коллекции

Эксперты считают, что даже на отечественных предприятиях технологии нанесения рисунка на керамическую плитку в последние годы заметно продвинулись. Правда, иной раз используется импортная техника, но все же плитку с «нездешними» рисунками выпускают в наших цехах, из нашей глины. Художники, дизайнеры программируют рисунок, а специальное оборудование окрашивает плитку, в соответствии с заданной программой. Интересны коллекции с парижскими мотивами. Например, детально вырисованная Эйфелева башня – на одной плитке; панорамный вид Парижа – на другой; а также еще несколько инсталляций на парижскую тему. И все эти довольно крупные плитки густо разбавлены на стене совершенно другой плиткой, имеющий ровный светлый окрас. А вот бордюрчик для коллекции тоже сделан «в стиле Парижа», во всяком случае, он окрашен в те же цвета, что и в рисунчатые плитки. Получается эффектный интерьер, который может быть не слишком уместен для ванной или кухни, зато вполне подойдет для коридора, гардеробной или прихожей.

Не менее шикарные плиточные интерьеры научились создавать отечественные производители для ванных комнат. В круговой «морской панораме» (то есть плиточное панно рассчитано на все четыре стены) имеется песчано-каменистое дно, поросшее водорослями, отдельные скалы, резвящиеся дельфины, и очень натурально изображенные волны. Подобные панно уже давно производят для ванных комнат, однако прежде для многих пейзажей была характерна некоторая примитивность, или, как сказали бы знатоки искусства – лубок. А современные наборы плитки (разумеется, речь о качественном продукте) выполнены профессионально, со вкусом и с высокой степенью достоверности. В некоторых коллекциях даже рельеф плиток имитирует легкую морскую волну. Для любителей «царских» интерьеров в ванной производители предлагают «изумрудные комнаты», где, в том числе, в инсталляцию включены крупные плитки, изображающие картины в золоченых рамах. Однако, по мнению знатоков, в этом есть некоторый перебор: все же «царские» ванные выкладывают не керамической плиткой, а более дорогими материалами.

Разумеется, иностранные компании, представляющие керамическую плитку на российском рынке, не отстают от отечественных производителей. Есть замечательные японские коллекции, с богатым, насыщенным красками (но со вкусом и без излишеств) японским рисунком. Многие дизайнеры придерживаются тактики умеренности. Плиткой с насыщенным рисунком не облицовывают все помещение, а обильно «разбавляют» интерьер одноцветным кафелем спокойных тонов. Либо дополнительно на светлом фоне включают геометрические фигуры или небольшие полосы тех же цветов, что задействованы в японском орнаменте. Сам японский узор тоже идет не очень широкой полосой – вертикальной или с наклоном. В коллекции также представлены японские пейзажи: например, с гористой местностью, речкой и бамбуковым мостиком. Иногда керамическую инсталляцию размещают вверху, внизу, либо беспорядочно в разных частях помещения. В этом случае ванную комнату, кухню или санузел украшают «островки» изящных панно, которые очень эффектно смотрятся на однотонном фоне, выложенном плиткой светлых расцветок.

Разумеется, в плиточном интерьере также присутствуют классические мотивы, бритаский стиль, модерн и многие другие направления. Есть занятный эксклюзив: например, керамические плитки, имитирующие форму давно вышедших их употребления компьютерных дискет. Некоторые коллекции включают в себя плитки с аккуратно загнутыми выступающими закругленными краями. Таких плиток, например, в ванной комнате всего несколько штук – установлены они примерно на уровне плеча. На загнутые края керамических плиток удобно вешать полотенца и банный халат. Любопытна и другая тенденция кафельного интерьера. Уже стали привычными заказные рисунки (например, свое фото или членов семьи) на футболках, выполненные при помощи цифровой печати. Аналогичный метод, уверенно завоевав натяжные потолки, потихоньку перебирается на стены. Как сказано выше, современна техника позволяет программировать рисунок на кафельных плитках. Эксперты утверждают, что есть фирмы, принимающие эксклюзивные заказы на окраску керамической плитки, – с изображение портретов заказчиков, фото из семейных альбомов, либо написанных хозяином картин. Хотя в нашей стране такой способ оформления кафельных интерьеров широкого распространения пока не находит.

Уход за плиткой

Совершено очевидно, что кафельные стены, оформленные дорогой плиткой с оригинальными панно из какой-нибудь недешевой коллекции нуждаются в деликатном уходе. Тем более, что вода в большинстве регионов нашей страны – жесткая, а значит, капли и струи, разбрызгананные на кафельные стены, оставляют налеты. Их необходимо периодически отчищать, пока ванная комната не заросла солями кальция, магния и других отложений. Технический прогресс для поддержания должного лоска «подбрасывает» на рынок самоходные устройства, которые, по мнению экспертов, в ближайшем будущем появятся в широкой продаже. Внешне приспособление напоминает улитку с диаметром «панциря» порядка 30 – 40 см. Прежде чем закрепить «улитку» на стену – а она имеет для этого необходимые приспособления, в прибор заливают воду и засыпают чистящий порошок. В частности, это может быть пищевая сода, поскольку такой «очиститель», если вдруг останется на стенке ванной, безопасен даже для кожи ребенка. Механизм оснащен специальными вращающимися щеточками. «Улитку» включают, и прибор отчищает кафельные стены от солей жесткости и других налетов при помощи щеток, смоченных раствором воды и чистящих средств.

Также эксперты отмечают появление на рынке новых спецсредств, предназначенных для настенной и напольной плитки, сделанных на натуральной основе. Сведения о чудодейственных составах пока довольно скупы. Производители не раскрывают состав уникального препарата, однако утверждают, будто он чуть ли не «пожирает» грязь и налет, будучи нанесенным на керамическую плитку. То есть этот препарат представляет собой моющее средство и покрытие для плитки «в одном флаконе». Среди таких покрытий есть защитные средства направленного действия, предназначенные для напольной плитки или керамогранита. Если, предположим, пол подвергается воздейстсвию однородного загрязнителя, а такое возможно, например, в гараже или мастерский, где на пол периодически капает машинное масло, а работники растаптывают его по всей площади, то плиточное покрытие можно промазать спецсоставом, который вступает в химическую реакцию с машинным маслом, и таким образом, его нейтрализует. Также на рынке появляются покрытия «от пятен» для напольной плитки многофункционального назначения. То есть они способны вступить в реакцию не с одним каким-то компонентом, а с несколькими характерными загрязнителями.

Советы специалистов

Конечно, каждый хозяин подбирает покрытие на свой вкус, с учетом эксплуатационных свойств изделия. Специалисты считают, что в квартире или частном доме в качестве напольного покрытия можно использовать керамогранит или напольную плитку. Разумеется, это должны быть качественные изделия. Однако выкладывать в квартире технический керамогранит не имеет смысла. Эксперты полагают, что и обычный керамогранит хорошего качества, выложенный профессиональными мастерами, переживет несколько ремонтов, а потому целесообразен продуманный подход к расцветке напольного покрытия. С расчетом на длительную перспективу, целесообразно выкладывать керамогранит нейтральных расцветок, которые подойдут к любой или ко многим цветовым гаммам, соответствующим вкусам хозяев. Тогда при последующих ремонтах проще будет подобрать новую облицовку для стен, хорошо гармонирующую со старым керамогранитным полом. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать для кухни и ванной напольную плитку или керамогранит с нескользящей (возможно, шершавой) поверхностью. В «мокрых» помещения и на кухне очень легко разлить воду, и подскользнуться из-за небольшой лужицы. Аналогичный подход, конечно же, применяют к тротуарному покрытию, в том числе, к плитке, выложенной на пороге дома или на наружной лестнице. При выборе напольной плитки для коридора и кухни эксперты советуют отдавать предпочтение немарким расцветкам (например, «под облицовочный камень»), которые маскируют грязь. Конечно, немаркая расцветка не отменяет нормы гигиены, но избавляет хозяйку от необходимости протирать пол по несколько раз в день.

Оставить комментарий