Длинномерные деревянные конструкции – прорыв в третье тысячелетие

В ХХ в. вследствие бурного развития научно-технического прогресса появляется множество новых строительных материалов с уникальными свойствами. Широкое внедрение материалов, разработанных для ракетно-космической, атомной и энергетической отраслей, несколько оттеснило традиционно используемые в строительной индустрии материалы. Например, вместо деревянных в строительстве стали активно применяться пластмассовые, алюминиевые и другие конструкции.

Вместе с тем в последнее время наблюдается возврат к использованию строительных изделий из натуральных материалов, прежде всего из дерева. Более того, появление новых технологий привело к существенному расширению областей применения деревянных изделий.

Клеёная древесина – материал отнюдь не новый, в том числе и в России. Однако приходилось ограничиваться длинами элементов (8-12 м), которые в условиях строительной площадки сращивали в длинномерные большепролетные конструкции.

Появление в г. Королеве Московской области нового производства клеёной древесины при длине балок 18-20 м (максимальная транспортируемая длина) позволяет совершенно по-новому решать конструкции объектов.

Высокие механические характеристики клеёных длинномерных балок достигаются за счет специального расположения заготовок в пакете склеиваемой древесины и применения экологически чистого шведского клея фирмы “Аксонобель”. Применение скрытых закладных немецкой разработки обеспечивает высокую эстетичность и прочность соединений (рис. 1, 2).

Несомненными преимуществами длинномерных конструктивных элементов, изготовленных из дерева (по сравнению с другими материалами), являются их экологическая чистота, эстетичность, красота, высокая удельная прочность, относительная дешевизна, а также высокая стойкость к агрессивным средам (удобрения, противогололедные реагенты, отходы животноводства и т. д.), малый вес и обусловленная этим сейсмостойкость.

Создание огнестойких лаков позволило избавиться от главного недостатка деревянных изделий – пожароопасности, хотя предел огнестойкости деревянных клеёных балок превышает эти показатели у металла, железобетона и составляет 2-2,5 ч без спецзащиты.

Длинномерные клеёные деревянные балки используются при возведении мансард, спортивных сооружений, крытых рынков и других крупногабаритных строительных сооружений, имеющих большие внутренние объемы. Применение длинномерных деревянных элементов придает уникальные свойства специфическим сооружениям, например, заметно улучшает акустику концертных залов, повышает сейсмостойкость зданий, позволяет создавать своеобразные художественные формы и т. д. В состав вышеназванного предприятия в г. Королеве вошли: архангельский леспромхоз, цех пиления древесины в г. Каргополе, оснащенный современной распиловочной линией итальянской фирмы “А. Коста”, а также сушильный цех и цех клеёной древесины. В состав технологической линии входит уникальный 22-метровый пресс, обеспечивающий возможность производства клеёных деревянных конструкций длиной до 22 м.

Технологическую линию поставила и смонтировала немецкая инжиниринговая компания “Штрайф”. В настоящее время ее представители обучают специалистов г. Королева и проводят пуско-наладочные работы в целях достижения требуемого качества продукции и получения на нее европейского сертификата качества ОТТО-ГРАФ-института.

Технологическая линия ориентирована на выпуск 10 тыс. м3 клеёной древесины в год. 70 % от общего объема выпускаемой продукции будут составлять длинномерные клеёные балки, а 30 % – быстровозводимые деревянные дома.

Необходимость выпуска таких домов особенно актуальна для России. Это обусловлено небывалыми размерами миграционных процессов, происходящих в настоящее время в России, и войной в Чечне. Изготовление профилированных стеновых элементов, аналогичных образцу (рис. 3), позволяет быстро и надежно производить теплоизолированную сборку домов в любых условиях. При этом происходит молекулярное сцепление прилегающих друг к другу деревянных элементов, что при разборке дома в ряде случаев приводит не к разъединению прилегающих профилированных поверхностей, а к разрушению древесины.

Таким образом, применение длинномерных клеёных деревянных элементов обеспечит в следующем тысячелетии прорыв к более высокому уровню экологической чистоты, эстетичности, технологичности и удобства в современном строительстве России.




Оставить комментарий