Уход за зданием

Ментальность наша такова, что в сфере ЖКХ, а иногда при эксплуатации общественных зданий, преобладает принцип «латания дыр». Обслуживающие организации (многие из них) не занимаются системным «уходом» за зданием, а по-быстрому осваивают средства, выделенные на ремонт.




Если обслуживающая организация трудится добросовестно, то в первую очередь она следит за исправной работой инженерных систем, заменяет изношенные детали, обновляет оборудование. А внешний вид фасада нередко уходит на второй план. Исключение составляют панельные здания, поскольку эксплуатационники стараются не допустить протечек чрез дырявые панельные швы, но при этом не всегда спешат обновлять сами стены. Возможно, поэтому многие фасады наших зданий выглядят не слишком привлекательно. Особенно это заметно, если выехать за пределы МКАД, хотя бы даже в ближнее Подмосковье.

И все же есть много приятных исключений, когда на фасад любо-дорого посмотреть. Понятно, что к этому было приложено немало усилий, а также знания и профессиональный опыт. С помощью экспертов мы расскажем, как следует ухаживать за фасадом и выполнять внешний ремонт, чтобы здание выглядело привлекательно, и не протекало из-за сильного ливня.

Разные материалы

Современные фасады настолько разнообразны, что уход за «лицом» здания моющими средствами и различными пропитками должен быть строго индивидуален. Даже однотипные облицовочные материалы, произведенные разными фирмами, могут содержать различные инструкции по уходу и пропитке фасадов.

Можно доверить уход за фасадом клиринговой компании, которая имеет опыт «по отмыванию» различных облицовочных материалов и команду профессиональных альпинистов. Если уход за фасадом ложится на хозяйственные службы, то задача качественно отмыть стены своими силами вполне выполнима.

Правда, приступая к делу впервые, специалисты рекомендуют опробовать выбранное моющее средство на небольшом участке фасада, причем не слишком приметном. Если имеются рекомендации производителя материалов, которыми облицовано здание, по выбору средств ухода за фасадом, то ими не стоит пренебрегать. Нужно быть готовым к тому, что выбранный очиститель не пройдет испытания, а экспериментальный участок фасада изменит цвет (если это плитка или камень), либо облупился, если это кусочек отштукатуренного фасада. Эксперименты придется продолжить на другом участке с иными моющими средствами, а испорченный кусочек фасада – отреставрировать.

Камень, керамогранит, кирпич

Фасады (целиком) из натурального камня встречаются редко, однако цоколи зданий, облицованные камнем, достаточно широко распространены. Для цоколей чаше применяют гранит и подобные твердые породы. Но есть и другое применение для натурального камня, когда его используют в качестве декоративного элемента фасада и прилегающей территории. Или же для скульптур, балюстрад, колонн и подобных конструкций. В этом случае на фасаде (или поблизости от него) присутствует мрамор, известняк, доломит, травертин и другие породы, имеющие щелочную основу.

Разумеется, для ухода за облицовочным материалом, сделанным из «щелочного» камня, нельзя использовать моющие средства, содержащие кислоту. Она прореагирует со щелочью, и последствия (в виде коррозии камня, изменения цвета) будут заметными на фасаде. Для обработки «щелочного» облицовочного камня следует применять нейтральные или щелочные растворы. А вот для более твердой породы, например, гранита, кислота не столь опасна.

По мнению экспертов, фасады, выложенные гранитом, как и сланцами, можно мыть слабокислыми составами. Стоит учитывать, что моющее средство должно быть «привязано» не только к составу камня, но и к характерным для данного региона загрязнителям. Бывает, что определенный налет на стенах здания создают выбросы котельной или иных предприятий, расположенных в непосредственной близости. Целесообразно при выборе моющего средства учитывать состав грязи.

камень, керамогранит, кирпич

Если натуральный камень не слишком часто встречается на фасадах зданий, то керамогранит и кирпич – материалы весьма распространенные. Специалисты рекомендуют один раз в пять – семь лет наносить на кирпичные здания, а также на фасады, облицованные керамогранитом, специальное гидрофобное покрытие. Мыть такие дома также следует слабокислыми составами.

Однако, для каменных и кирпичных зданий свойственна и другая проблема, кроме загрязнения. Нередко со временем на стенах появляются высолы. Внешне это выглядит как белый налет, который, безусловно, портит облик здания. Есть несколько причин появления высолов, например, этому способствуют дожди и сырость. На поверхность вымываются растворимые вещества, которые присутствуют в кирпиче или в кладочном растворе. По мнению специалистов, важное значение имеет не только качество облицовочного материала (хотя это один из важных факторов), но и технология облицовки здания. Например, если работы проводили в холодное время года, то вероятность появления высолов возрастает.

Кроме того, предотвратить появление белого налета помогают специальные пропитки. Одним из наиболее эффективных методов специалисты считают гидрофобизацию поверхности. Гидрофобные пропитки имеют водоотталкивающие свойства. Фасады пропитывают специальным раствором, который способен через поры проникать внутрь материала. Любопытная особенность фасадных гидрофобных средств состоит в том, что они не образуют пленку, но в тоже время не пропускают влагу. Таким образом, стены, обработанные специальным составом, могут «дышать» – то есть пропускать испарения, образующиеся внутри здания, но в тоже время пропитка препятствует наружному отсыреванию стен.

По мнению экспертов, обработка стен специальным составом дает и попутный положительный эффект. Благодаря гидрофобным свойствам, стены, покрытые составом, не намокают, а значит, не разрушаются в межсезонье. В этот период вода то замерзает, то размораживается, а потому, «сжимая и разжимая» облицовочный материал (если он пропитан водой), подвергает его деформации. Защищенная от влаги стена к тому же не покрывается плесенью и меньше загрязняется. Есть гидрофобные составы, которые облагораживают цвет кирпичного или каменного здания, то есть придают облицовочному материалу определенный оттенок. Но это, конечно, на любителя.

Если стены не были обработаны своевременно, и в результате на фасаде проступили высолы, то для начала необходимо отчистить белый налет. Эксперты рекомендуют использовать специальные очистители, предназначенные для удаления известковых и солевых отложений. Моющие средства широкого спектра не смогут справиться с высолами, поскольку по мере удаления налета белые отложения будут проступать из стен снова и снова. Необходимо выбирать очистители, которые не портят внешний вид облицовки, не разрушают структуру и не изменяют цвет кирпича или камня. Очистители наносят на стену здания валиком или кистью, и выдерживают там до 30 минут, после чего смывают водой.

Перед тем как нанести на фасад гидрофобную пропитку, специалисты рекомендуют «сделать ревизию» отмытого фасада, и в случае надобности произвести реставрационные работы. Эксперты уточняют, что на рынке в широком ассортименте представлены реставрационные материалы, позволяющие не только воссоздать форму и фактуру отбитого кирпича, камня, штукатурки или иного покрытия, но и механические свойства того или иного материала. Широкий выбор реставрационных материалов позволяет подобрать наиболее подходящие «замазки» c таким расчетом, чтобы однажды отреставрированные участки облицовки не требовали ремонта в дальнейшем.

Отштукатуренный фасад

Сказанное выше о реставрационных материалах, конечно же, распространяется на отштукатуренные фасады. Другое дело, что «реставрация» таких зданий успешно осуществляется уж много веков с помощью цементных смесей, бетонных растворов и прочих строительных материалов. Работы принято назвать штукатурными, а не реставрационными, но от этого они не становятся менее нужными. Отремонтированные участки затем покрывают той же краской, которая использовалась при покраске фасада. Однако стоит учитывать, что большинство красителей с годами выгорают.

Если даже осталась в запасе «та самая» краска на случай выборочного ремонта, то, скорее всего, ее целесообразно немного осветлить, например, развести с белой краской, чтобы новые мазки были незаметными на общем фоне. В целом, по мнению экспертов, отштукатуренные фасады нуждаются в более частом уходе и ремонте, чем кирпичные, керамогранитные или каменные.

Для мытья отштукатуренных фасадов целесообразно использовать нейтральные средства. Специалисты не рекомендуют пользоваться щетками, поскольку есть вероятность отчистить краску вместе с грязью. Есть, например, такой способ очистки сильно загрязненного отштукатуренного фасада. Нужно нанести кистью на фасад чистящее средство, и на некоторое время оставить, чтобы очиститель растворил грязь. Затем фасад отмывают струей воды под большим напором. Для очистки фасада целесообразно использовать бригаду рабочих, чтобы за относительно небольшое время «выкрасить» фасад моющим средством, а затем оперативно все это смыть. Большой многоэтажных дом, конечно, не удастся отмыть одним заходом, но такое здание можно разделить на участки, чтобы за несколько этапов наносить и смывать очиститель.

Сайдинг и вагонка

К наиболее «требовательной» наружной облицовке эксперты относят деревянную поверхность зданий. Например, вагонку нужно регулярно пропитывать специальным составом, чтобы защитить от насекомых, сырости и других неприятностей. Многие предпочитают обрабатывать вагонку различными пропитками, которые пришли на смену лаку, морилке, краске, и наилучшим образом поддерживают деревянное покрытие «в форме». На внешней стороне деревянной стены (в частности, облицованной вагонкой) пропитку придется периодически обновлять, поскольку дожди, снег, сырость со временем смывают защитный слой.

Правда, есть любители состаренной древесины, которые находят серую «пожухлую» деревянную поверхность наиболее респектабельной. Древесину состаривают специально, однако, периодически добавлять ей «старины» не имеет смысла. На радость хозяевам, старение продолжится естественным путем…

Проще ухаживать за фасадом, облицованном сайдингом. Виниловый сайдинг, в отличие от отштукатуренных фасадов, не требует слишком деликатного обращения, а потому отмывая его от грязи можно смело воспользоваться щетками. Стоит отметить, что структура винилового сайдинга не способствует прочному «сцеплению» грязи с поверхностью, а потому отмыть фасад можно не прилагая усилий. Для очистки пятен целесообразно воспользоваться нейтральным моющим средством и шлангом. Однако эксперты не рекомендуют употреблять очистители, содержащие органические растворители, а также хлорку и составы для удаления жира. Эти средства могут испортить поверхность винилового сайдинга. Если пятно не отмывается нейтральным раствором, эксперты рекомендуют применить для очистки абразивы.

Металлический сайдинг тем более не требует особой деликатности при очистке фасада, поскольку ни щетки, ни моющие средства металлу не должны навредить. Однако у него есть свои слабые места. Для того чтобы металл не ржавел, его нужно периодически обрабатывать специальным антикоррозийным покрытием. В этом случае металлический фасад, вымытый до блеска, будет всегда иметь достойный вид, даже если это ограждающая конструкция склада или иного производственного помещения.

Уход за панельным зданием

Все больше завоевывают место под солнцем здания, построенные из сэндвич панелей. Наружная часть панели (которая впоследствии станет облицовкой фасада) может быть изготовлена из разных материалов. Соответственно, и очищать лицевую часть панели следует с учетом этого фактора.

По мнению специалистов, панельные здания чаще встречаются в промышленном секторе. При возведении цехов, складов и ангаров преобладает принцип экономии ресурсов, а потому наиболее востребованы сэндвич панели, облицованные с обеих сторон металлическим листом. Исключения составляют офисные здания, где в качестве внутренней облицовки используют более «домашние» материалы, а на лицевой стороне здания (даже если это заводской офис или административно-бытовой корпус) преобладает металлическое покрытие. В частности, окрашенная тонколистовая сталь. А потому мы остановимся на способе очистки металлических панельных конструкций.

По мнению специалистов, такой материал весьма подвержен загрязнениям, иными словами, к панелям буквально липнет любая грязь. Характерен «коктейль» загрязнителей, налипающих на окрашенную металлическую поверхность, которые «выпадают» на здание вместе с кислотными дождями. В результате на стенках оседают соединения хлора, серы, азота, а так же сажа и другие загрязнители.

Несмотря на обилие чужеродного налета, эксперты рекомендуют начинать очистку окрашенных металлических поверхностей с помощью мягкой щетки и воды. Желательно, использовать струю воды под хорошим напором. Если грязь не отмывается, тогда стоит применить специальные составы, предназначенные для ухода за окрашенной поверхностью. Также можно нанести на тряпку уайт-спирит, и попробовать очистить въевшееся пятно.

К распространенным облицовочным материалам эксперты относят также алюминиевые композитные панели. В отличие от окрашенного металла, такие конструкции имеют хорошие свойства «самоочищения». Точнее, к ним просто не прилипают загрязнители в большом количестве, а потому косые дожди (не очень загрязненные выбросами предприятий), способны в некоторой степени очистить панельные стены из алюминиевого композита.

И все же периодически такую облицовку рекомендуется мыть водой с помощью мягкой губки. Если пятна прочно налипли на панелях из алюминиевого композита, то можно использовать нейтральные очистители. От применения щелочных составов (например, таких, как карбонат натрия, сода, гиброксид калия) следует воздержаться. Также специалисты не рекомендуют мыть панели в жаркую погоду, когда температура воздуха больше 40 градусов, поскольку нагретый алюминиевый композит можно повредить даже щеткой.

Уход за кровлей

Неопрятный фасад – это еще полбеды, хуже, когда протекает кровля. По мнению специалистов, кровлю целесообразно инспектировать на предмет возможных протечек еще до того, как начнет капать с потолка. Для этого нужно периодически наведываться в чердачное помещение (лучше после ливня), и смотреть, нет ли там протечек.

Если на чердачном перекрытии обнаружена лужица, то придется поискать брешь в кровле, поскольку она не всегда бывает очевидна. Нередко вода сначала течет по стропилам, и только потом оказывается на перекрытии, откуда просачивается на потолки верхних этажей. Причем протечки на потолке могут находиться достаточно далеко от бреши в кровле. Придется по мокрым следам на стропилах искать место, через которое вода просачивается на чердак. Как только брешь будет обнаружена, нужно замерить расстояние от места протечки, до неподвижного объекта, например, это может быть вентиляционная труба или конек. В последнем случае целесообразно также измерить расстояние «вдоль конька» – от ближайшей вертикальной стены. Получив ориентиры, нужно забраться на кровлю, отмерить заданное расстояние от неподвижного объекта, условно очертить место предполагаемых ремонтных работ (с небольшим запасом) и приступить к латанию кровли.

Эксперты рекомендуют обратить внимание не только на целостность кровельного покрытия, но также проверить гвозди или иной крепеж, целостность уплотнителей, исправность водостока. В некоторых случаях именно расколотый желоб является «поставщиком» дождевой воды внутрь здания. Есть вероятность, что не придется класть новое покрытие на протекающем участке, а будет достаточно хорошенько закрепить старое или уплотнить крепеж.

Если говорить об уходе за кровлей здания, а не о капитальном ремонте покрытия, то здесь скорее подразумевается заделывание прорех с помощью специальных уплотнителей, либо мастик. Специалисты рекомендуют внимательно читать инструкции: бывает несколько видов кровельных уплотнителей. Желательно выбрать материал, подходящий для конкретного случая. Если требуется срочный ремонт кровли, несмотря на стабильно дождливую погоду (именно поэтому!), целесообразно выбрать уплотнитель, который можно наносить на мокрую поверхность.

Эксперты советуют использовать для устранения мелких повреждений уплотнитель в тюбиках, к которому прилагается шприц. Данным инструментом удобно наносить относительно небольшие или даже точечные «заплатки» (получается аккуратней). Причиной протечки может быть отклеившаяся мягкая черепица, которую также можно приклеить с помощью тюбика и шприца. Специалисты рекомендуют тщательно очистить от грязи место нанесения клея. Однако, если с ремонтом нельзя медлить, и приходиться латать кровлю в дождь, то специальный уплотнитель устранит прореху, несмотря на воду и грязь, но «срок действия», возможно, будет ниже, что при работе «всухую».

Эксперты подчеркивают, что для проведения ремонта в дождливую погоду больше походит «тяжелая артиллерия», а именно, – материал в контейнерах, который называют мастикой. Стоит учесть, что уплотнители в контейнере имеют разную консистенцию. Есть жидкие, которые накладывают с помощью кисточки. Однако специалисты не рекомендуют применять такую мастику на крутых скатах, так как сложно аккуратно нанести жидкость, не создавая подтеков. Использовать мастику более густой консистенции (ее наносят, например, с помощью мастерка) целесообразно также в жаркую погоду, поскольку материал не растекается, и лучше удерживается «по месту проведения ремонта».

Если одной мастики не достаточно, то в качестве материала для небольших заплат специалисты рекомендуют использовать, например, стекловолоконную ленту. Впрочем, лента хороша и в качестве дополнительного уплотнителя: в некоторых случаях ее можно закрепить поверх прорехи, заделанной мастикой. Как правило, такие средства ремонта хорошо справляются с прорехами на мягкой кровле. Однако если брешь имеет размеры, далеко превышающие ширину ленты, тогда придется ремонтировать крышу при помощи заплаток из «родных» материалов.

Оставить комментарий