Обустройство маленькой кухни

altСегодня вы без труда найдете массу полезных советов по обустройству и оформлению кухни как в журналах, так и в сети. Информации на эту тему не счесть, только не забывайте один немаловажный факт: 90% этой информации было почерпнуто из иностранных источников и потому довольно нелепо выглядит на отечественной земле, покрытой типовыми домами с ничтожно маленькими типовыми кухонными комнатами.

Так что, пожалуй, не лишним будет посвятить эту статью планировке нашей отечественной кухни.

Маленькая кухня – это кухня площадью 8 квадратных метров.

Наша задача состоит в том, чтобы ни один сантиметр полезной площади не пропал, а был целесообразно использован.

Рабочее пространство кухни включает в себя холодильник, стиральную машину, мойку, плиту, столешницу. Главное помнить: рабочее пространство не должно мешать вам свободно перемещаться по кухне. Вы ищете оптимальное место для плиты? Что ж, для этого важно всегда учитывать длину газового шланга или электрического кабеля, а также возможность протягивания этих коммуникаций в скрытых от глаз каналах. Еще одна рекомендация: желательно не располагать плиту в непосредственной близости от мойки. Все-таки вода и огонь – противоположные стихии. Допустимо в крайнем случае использовать мойку с так называемым металлическим «крылом», выходящем в сторону плиты. К окну при этом газовая плита должна находиться не ближе 30 см. В противном случае существует серьезный риск задувания пламени. К тому же оконные занавески могут создавать при этом пожароопасную ситуацию.

Чаще всего дверца духовки открывается вперед. Поэтому важно рассчитать расстояние, которое остается до ближайшего предмета мебели при открытой дверце. Оно должно быть не меньше 1 метра, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением противня.

Высокие предметы не должны разрывать рабочее пространство, самую важную на кухне территорию. Настенные шкафы необходимо крепить, учитывая рост хозяев, поскольку именно они будут пользоваться содержимым этих шкафов. Среднее расстояние от столешницы до дна шкафа должна составлять 60 сантиметров.

Над плитой, за исключением вытяжки, нежелательно вешать какой-либо предмет мебели. Если позволяет пространство, то даже боковые шкафы, расположенные рядом с плитой желательно было бы раздвинуть от краев плиты на 30 см., чтобы последние не покрывались жиром и не испытывали воздействия повышенных температур.

Таков минимальный набор правил для любой кухни.

Давайте же теперь поговорим о том, как в условиях маленькой кухни соблюсти все перечисленные правила и при этом добиться предельной оптимизации драгоценного пространства.

Для первичного расширения пространства вполне возможно начать с двери, вернее с ее устранения и расширения дверного проема, что создаст зрительный эффект увеличения кухни. Можно попробовать установить раздвижную дверь, что также поможет освободить дополнительное пространство и избавить от свободного курсирования запахов по всей квартире.

Оставить комментарий