Современные обогреватели помещений

Рынок обогревателей ширится с каждым годом. Покупательский выбор давно уже не ограничивается, как прежде, рефлекторами с металлической спиралью, бытовыми тепловентиляторами и традиционными масляными обогревателями. Теперь нагревательные приборы даже встраивают в мебель.




Например, рынок предлагает «теплые» кровати. Источники тепла развешивают не только под подоконниками, но и над окнами, на потолке, стенах и в других местах. А иные уличные обогреватели по виду очень напоминают торшеры. Кроме того, рынок предлагает приборы, которые функционируют по совершенно иному принципу, чем старые модели обогревателей.

Галогенные обогреватели

Довольно широкое распространение получили инфракрасные обогреватели. Источники инфракрасного облучения могут быть различными. Один из видов – галогенные обогреватели. Лампы излучают тепло, работая на инфракрасных частотах. Внешне приборы напоминают традиционные рефлекторы. Изогнутый светоотражатель служит задней стенкой нагревательного прибора, но вместо традиционных спиралей – лампы. Как и все инфракрасные источники тепла, галогенный обогреватель согревает не воздух, а расположенные в помещении объекты.

Разумеется, главная функция прибора – согревать людей. Светоотражатель сконструирован таким образом, чтобы не просто отражать тепло, но и концентрировать его на ограниченном пространстве. По мнению экспертов, преимущественная сфера применения галогенных обогревателей – небольшие помещения. Прибор удобно использовать рядом с письменным столом, или иным местом, где человек проводит длительное время. Таким образом, получается существенная экономия на отоплении всего помещения (поскольку применяется локальный обогрев), да и электроэнергию галогенные обогреватели расходуют более бережливо, чем традиционные нагревательные приборы.

Впрочем, есть и такие модели галогенных обогревателей, у которых существенно расширена зона обогрева. Подставка прибора снабжена вращательным устройством, которое может постоянно поворачивать обогреватель, к примеру, на 60 градусов – в одну и другую сторону. Таким образом, тепловое поле прибора способно охватывать все помещение, но может быть зафиксировано на заданном участке, если вращательное устройство не приводить в действие.

Керамические обогреватели

Керамические обогреватели также работают в инфракрасном волновом диапазоне. Плоская, но с характерным рельефом нагревательная панель, обладает значительной прочностью, не свойственной лампам. По мнению экспертов, сфера применения керамических панелей достаточно широкая. Их используют в качестве нагревательных элементов для инфракрасных саун; как источник тепла для разогретых подставок в сфере общепита, где для удобства посетителей пища должна быть постоянно нагретой. Дело в том, что керамические панели не нагреваются до очень высоких температур. Свой ресурс они отрабатывают скорее площадью, чем тепловой мощью каждого квадратного сантиметра. По этой причине керамическую панель применяют также в качестве обогревателя для младенцев: например, вешают над пеленальным столиком.

На основе керамического нагревательного элемента промышленность также выпускает тепловентиляторы. Стоит отметить, что нагреватель производят путем спекания керамического порошка (с добавками). Керамические пластины, встроенные в тепловентиляторы, например, имеют форму сотов. Воздух, нагнетаемый вентилятором, продувается через нагретую решетку, а затем прогревает помещение.

К основным достоинствам керамических тепловентиляторов эксперты относят их безопасность. Все же керамическая решетка – это не металлическая спираль, которая очень пластична, и от случайного толчка (мало ли какая участь настигнет напольный прибор) может образовать кольцо. Как следствие, возможно короткое замыкание или иная поломка электроприбора, чреватая большими неприятностями.

По мнению экспертов, керамические нагреватели, как впрочем, и галогенные, и многие другие современные приборы более безопасны по сравнению обогревателями, где использованы металлические спирали. Керамические тепловентиляторы бывают напольные, настенные и настольные. В среднем, по цене они дороже тепловентиляторов других видов. Однако и срок эксплуатации (опять же в среднем) у керамических обогревателей больший.

Карбоновые обогреватели

Нагревательный элемент карбонового обогревателя – это вакуумная трубка, в которой запаяна углеводородная (карбоновая) нить. Карбон – «родственник» графита и даже алмаза (искусственные алмазы, как известно, получают из графита) обладает особыми тепловодными свойствами. Спиралевидная нить нагревательного элемента представляет собой углеводородный полимер. Одно из важных преимуществ карбонового обогревателя – экономия электроэнергии. Дело в том, что теплопроводность карбонового нагревательного элемента значительно превышает аналогичный показатель, свойственный металлическим спиралям, используемым в масляных обогревателях, тепловентиляторах и рефлекторах.

По мнению экспертов, благодаря высокой теплопроводности, карбоновые нагреватели потребляют примерно вдвое меньше энергии, чем их металлические спиралевидные аналоги, однако производительность приборов от этого не страдает. К преимуществам карбоновых обогревателей также можно отнести долгий срок службы. Специалисты считают, что открытая металлическая спираль быстрее окисляется и теряет свои свойства, чем запаянный в вакуумную трубку карбоновый нагревательный элемент. Правда, проблема окисления не актуальна для масленых обогревателей. А у карбоновых обогревателей тоже есть свое слабое место – вакуумная трубка. Если карбоновый обогреватель «хорошо уронить», то его нагревательный элемент попросту разобьется.

Правда, кварцевая трубка карбонового обогревателя обладает большей прочностью, чем обычное стекло, но и она не выдержит сильного удара. Однако карбоновые обогреватели от солидных фирм снабжены надежной автоматикой: они сами отключаются в случае падения, а также в результате перегрева. Кроме того, автоматика может регулировать количество «отпущенного» тепла. Приборы обладают способностью быстро прогревать помещение, и остывают практически сразу после выключения. Благодаря тому, что карбоновая нить запаяна в трубку, такие нагреватели (как и галогенные) не сушат воздух, и не сжигают кислород, как, например, открытые металлические спирали.

Если сравнивать карбоновые обогреватели с металлическими, то у последних хуже сконцентрирована направленность обогрева. Масляный обогреватель, да и тепловентилятор с металлической спиралью, конечно же, нагревают всю комнату, но тепловой поток максимально эффективен примерно на расстоянии одного – двух метров от источника. Тогда как при работе карбонового обогревателя самое теплое место располагается примерно в трех – четырех метрах от него. И хотя карбоновый обогреватель, как и другие инфракрасные излучатели, нагревают предметы, а не воздух, это не значит, что «карбон» эффективно прогревает только один угол. Есть модели обогревателей, которые в процессе работы поворачиваются на 180 градусов. Такие приборы, по мнению экспертов, способны полноценно прогревать комнату площадью 20 квадратных метров, используя при этом вдвое (или почти вдвое) меньше электроэнергии, чем, например, масляный обогреватель.

Также эксперты отмечают, что карбоновые обогреватели можно использовать в медицинских целях, если врач назначил тепловую процедуру. Инфракрасное излучение, которое генерирует прибор, на определенном расстоянии прогревает не только поверхность предмета (в данном случае человека), но также греет на несколько сантиметров «в глубину». Такая процедура улучшает кровоснабжение участка тела, и способствует излечению от некоторых болезней. Эксперты обращают внимание, что нагревательный элемент карбоновой лампы «не любит» скачков в электросети. А потому, если напряжение нестабильно, советуют включать нагреватель через стабилизатор.

Инфракрасные обогреватели других типов

Специалисты отмечают, что инфракрасные облучатели находят все более широкое применение. Нередко их располагают в непривычных местах. Например, есть инфракрасные обогреватели, которые работают как конвекторы, а их место дислокации – над окном. Смысл в том, чтобы обогреватель защищал от сквозняка, и создавал комфортную температуру в помещении. «Надоконный» обогреватель имеет небольшие размеры и привлекательный внешний вид. Люди непосвященные могут даже перепутать нагреватель с карнизом. Конструкция инфракрасного обогревателя продумана таким образом, чтобы каналы, расположенные на его задней стенке, пропускали холодный воздух «от окна», нагревали его, и «разворачивали» в комнату. В результате вместо холодного сквозняка (или просто воздуха, охлажденного стеклом) инфракрасный обогреватель поставляет в комнату подогретый воздух. Прибор практически бесшумен. Мощность регулируется при помощи компактного термостата, который устанавливают в доступном месте, например, на расстоянии 1,7 метра от пола.

Подобные модели инфракрасных облучателей можно закреплять на потолке. Внешний вид обогревателей не портит интерьер, поскольку к приборам можно подобрать светильники, гармонирующие по дизайну. По мнению экспертов, устанавливать отопительные приборы в верхней части комнаты целесообразно в том случае, когда традиционное место под окнами (или рядом) по каким-то причинам нежелательно оборудовать радиаторами. Инфракрасное облучение, как и другое электрическое отопление, нередко используют в одиноко стоящих зданиях, куда нецелесообразно тянуть сети центрального отопления. В некоторых случаях инфракрасные обогреватели применяют в качестве дополнительного источника тепла. Это наиболее оправдано, когда нужно усилить обогрев одного места, а не целого помещения.

Уличные инфракрасные обогреватели

С давних пор в строительстве и при проведении ремонтных работ под открытым небом используют обогреватели, работающие на жидком топливе, в частности, на сжиженном газе. Однако тенденция последних лет предписывает превращать тепловую энергию от пламени в инфракрасное облучение. Таким образом, благодаря иному подходу к конструированию приборов, удается сократить расход топлива и оптимизировать полезную площадь нагрева. Например, промышленность использует мощные инфракрасные обогреватели, работающие от жидкого топлива, имеющие вместительность бака в несколько десятков литров.

Полного бака вполне достаточно для того, чтобы обогреватель отработал всю рабочую смену. Современные промышленные обогреватели оснащены функциями автоматического зажигания горелки, автоматической остановки – когда пропадает пламя, а также автоматического продува перед запуском и после окончания работы. Кроме того, есть возможность отрегулировать положение промышленного инфракрасного излучателя таким образом, чтобы он наиболее точно захватывал тепловым полем локальный объект.

Также инфракрасное облучение промышленность использует в технологических целях, когда в процессе производственного цикла требуется прогревание материалов. В частности, такая необходимость иногда возникает при проведении строительных работ в зимний и осенний период, когда на улице холодно, что плохо сказывается на затвердевании бетонного раствора. Есть и другие промышленные технологии, требующие прогревания материалов. По мнению специалистов, наилучшая поглощающая способность материалов наблюдается при длине инфракрасных волн в диапазоне от 3 до 10 мкм. Нагревание происходит очень быстро. Также специалисты отмечают, что прогревание материалов инфракрасными лучами возможно в вакууме и других рабочих средах.

Газовый инфракрасный обогрев не менее эффективен в быту, когда его используют на открытом воздухе. Есть интересные модели, которые не портят интерьер, и весьма гармонично сочетаются с декором веранд, террас и других открытых площадок. Газовые инфракрасные обогреватели находят широкое применение в уличных кафе в осенне-весенний период, а в теплом климате их используют даже зимой. Хороши они и на верандах частных загородных домов, если семья любит отдыхать в креслах до поздней осени.

Например, интересную конструкцию имеет зонтик-обогреватель, который внешне напоминает торшер, выполненный в стиле модерн. В основании «зонтика» спрятан газовый баллон, в который помещается около 30 литров. По мнению экспертов, такого количества топлива при инфракрасном обогреве небольшого участка веранды хватает на сутки. Если учесть, что в креслах на открытом воздухе обычно не сидят круглосуточно (даже если это уличное кафе), то разовой заправки, как правило, достаточно на несколько дней работы обогревателя.

Форма зонтика сделана не только в эстетических целях. Инфракрасный обогреватель, в частности, его основание (это «ножка зонтика»), служащие вместилищем для газового баллона, выполнено из нержавеющей стали. А вот сам зонтик делают, например, из алюминия: он выполняет функцию отражателя инфракрасных волн. К тому же зонтик может защитить прибор от косого дождя, если обогреватель установлен поблизости от края навеса веранды. Эксперты подчеркивают, что один инфракрасный излучатель может охватить площадь, имеющую около шести метров в диаметре, то есть для веранды средних размеров вполне достаточно одного обогревателя.

Наиболее эффективно можно согреться в лучах искусственного «солнца» при уличной температуре около 10 градусов. В этом случае температура воздуха в указанном радиусе достигает 25 градусов. На открытой веранде, с учетом осенней сырости и возможного ветра, это не так уж много – в летнем наряде не посидишь. Однако в теплом свитере можно наслаждаться свежим воздухом хоть целый день.

Теплое ложе

К наиболее экзотичным новинкам можно отнести матрасы, оснащенные системой подогрева. Хотя суть метода не нова. В холодные и суровые советские годы, когда не хватало энергии для электрообогревателей (или денег на оплату энергии), жители нашей страны наловчились согревать кровати теплыми грелками, а затем в некоторых районах, особо пострадавших от кризиса середины 90-тых, им на смену пришли пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.

Конечно, более продвинутые «прикроватные» обогреватели уже и раньше появлялись на рынке, однако самые современные модели могут в случае надобности обеспечить согревающий терапевтический эффект, а также обладают функцией просушки. Интересна система, предназначенная для двуспальной кровати. Нагревательная панель сделана из двух отдельных частей с таким расчетом, чтобы один из обитателей двуспальной постели мог подогреваться независимо от другого. В основе системы обогрева матраса лежат мягкие волокна, сделанные из полимерного материала, в которых «запаян» нагревательный элемент. Сами волокна способны равномерно прогреваться, обеспечивая одинаковую температуру на всей площади нагрева.

Матрас может работать в различных режимах. На максимальной мощности он прогревается до температуры 37 – 38 градусов, но через некоторое время система отключается. Датчики отслеживают падение температуры, и когда матрас охлаждается на 5 – 6 градусов, система снова включает режим подогрева матраса. Впрочем, «матрасы погорячее» – на любителя. Возможны более умеренные режимы, когда матрас максимально прогревается до 30 или до 25 градусов, а затем подогрев автоматически отключается. И вновь включается, если матрас остывает.

Не стоит забывать, что обитатель кровати тоже нагревает матрас. Однако ложиться в холодную постель нет смысла, коль уж матрас умеет нагреваться. А стоит ли включать режим последующего подогрева, каждый владелец теплой кровати решает по своему усмотрению. Однако при любом режиме через восемь часов после включения матрас окончательно отключается, и автоматический подогрев перестает функционировать. Предполагается, что хозяин после пробуждения уже не должен беспокоиться о постели (как мы не следим за работой электрического чайника), поскольку она отключается самостоятельно.

Любопытно, что работать самостоятельно могут не только две нагревательные панели (в двух половинах двуспального матраса), но и на каждой панели можно включать или отключать разные участки по-отдельности, независимо друг от друга. В частности, можно исключить из зоны нагрева область головы. Или вообще не включать большую часть нагревательной панели, за исключением области ног. Это удобно, когда, например, зябнут ноги. В этом случае целесообразно в терапевтических целях сделать в ногах более высокую температуру матраса.

Также нагревательная функция матраса обладает эффектом просушки. Даже если нет желания нежиться в подогретой постели, в сырые осенние дни все равно целесообразно периодически прогревать матрас, чтобы он не пропитывался влагой из окружающей среды. Для этого матрас включают в режиме просушки. Впрочем, в качестве нестандартного обогревателя можно использовать не только матрас, но и электрическое одеяло, а также плед с электроподогревом. В чем-то эти мобильные постельные принадлежности имеют преимуществом перед матрасом.

В стационарных условиях все равно есть какой-то дополнительный обогреватель, помимо централизованной системы отопления, так что без теплого матраса, в принципе, можно обойтись. Зато теплое одеяло может выручить на даче, которую хозяева посещают только в теплое время, а потому предпочитают не оставлять на зиму в дачном домике бытовые приборы, в частности, обогреватели. В период весенних полевых работ по вечерам еще очень прохладно. Хорошо, если есть машина. Тогда привести с собой на дачу обогреватель, вместе с рассадой, удобрениями и прочим скарбом не представляет проблемы. А если машины нет? Тогда уж легче взять электрическое одеяло, под которым можно согреться не только прохладными ночами, но и вечером на веранде, читая книжку или разглядывая звезды.

Кроме того, в числе теплых постельных принадлежностей встречаются простыни и пледы. Практически все «мягкие» обогреватели имеют несколько режимов работы. У них есть разные уровни нагрева и периоды отключения. Любопытно, что некоторые модели электропростыней, как и любые постельные принадлежности, можно выстирать в стиральной машине, но температура воды должна быть не больше сорока градусов.

Оставить комментарий