ЭВОЛЮЦИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

altС каждым годом производители керамической плитки предлагают все более совершенные и интересные коллекции, превосходящие своих «предшественников» по целому ряду параметров.

Когда-то российский потребитель не знал альтернативы довольно скучной однотонной и, как правило, имеющей квадратную форму керамической плитке форматом 15х15 см (ее по заслугам называют больнично-хозяйственным словом «кафель»). Такие «квадратики» могли использоваться разве что для отделки санузла, выносить их за пределы ванной комнаты попросту не имело смысла из-за, мягко говоря, скромного – а, точнее, просто никакого – дизайна.

К счастью, ситуация в корне изменилась. Вот уже на протяжении нескольких лет в магазинах представлены коллекции керамической плитки, просто поражающие воображение разнообразием цветов, фактур, узоров и рисунков. Причем мысль дизайнеров не стоит на месте. Те изделия, которые еще вчера считались ультрамодными, сегодня зачастую расцениваются как «спокойно-классические» или вообще попадают в категорию «ретро». Итак, новым веяниям на рынке керамической плитки посвящается наш сегодняшний рассказ…

Эстетика непривычного

Нельзя сказать, чтобы одноцветные керамические «квадратики» стандартного формата полностью вышли из употребления. Их попрежнему используют для отделки ванных комнат или кухонь, но, как правило, в более интересных сочетаниях (совмещение квадратов разных цветов, использование декоративных бордюров и т. д.). Тем не менее, гораздо большим спросом у покупателей сегодня пользуется крупная квадратная плитка (со стороной не менее 20–25 см), а также прямоугольная – форматом 10х30, 20х30, 25х50, 30х60 см и т. д. Особенно, когда речь идет об использовании керамической плитки в гостиной, спальне и др.

Новые коллекции крупноформатной керамики ежегодно появляются в ассортименте большинства ведущих производителей. Кстати, сегодня привычные «квадраты» и «прямоугольники» зачастую становятся лишь отправной точкой полета фантазии дизайнера. Причудливые очертания, плавные закругления, волны, выступы, вставка мозаичных панно – все это позволяет в значительной мере оживить интерьер. Иногда для того, чтобы уйти от монотонного пересечения прямых линий, достаточно использовать при укладке плитки хотя бы одну деталь необычной (желательно, большей) величины, «выбивающуюся» из общего ряда. Но учтите, что доверять создание подобных контрастных сочетаний лучше всего дизайнерам-профессионалам. В противном случае получившаяся композиция едва ли будет радовать глаз.

Отличным способом «оживить» интерьер считается использование керамических панно, напоминающих круглые, квадратные или многоугольные розетки художественного паркета. Такие высокохудожественные элементы располагают, как правило, в центре пола. Керамические розетки всегда становятся доминантой помещения, обращают на себя основное внимание, задают тон дальнейшим «изысканиям» дизайнера. Новое звучание интерьеру способны придать декоративные керамические бордюры, используемые в качестве украшения основного «плиточного полотна». Их размещают как привычным образом – горизонтально, так и вертикально. В последнем случае необычное композиционное решение позволяет зрительно раздвинуть пространство комнаты.

Вообще бордюры сегодня довольно часто определяют лицо коллекции керамики. Их ширина может доходить до 10 и более сантиметров. Весьма востребована на рынке плитка со вставками (например, стеклянными), а также различными нестандартными элементами – керамическими мыльницами, крючками для полотенец, «встроенными» в плитку, не говоря уже о керамических плинтусах, завершениях подоконников и ванных поддонах.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

* Весьма жизнеспособной оказывается идея формировать керамические панно из старых коллекций фоновой плитки и новых декоративных вставок – плинтусов, бордюров, фризов. Каждый год на рынке появляется все больше оригинальных вариантов ее реализации. Сами плитки могут имитировать состаренный мрамор и иметь «скромный», «архаичный» размер – 10х10 см или 15х15 см. Они словно отсылают нас к моде прошлых лет. А вот вставки вполне соответствуют дню сегодняшнему: импровизированные наскальные рисунки, популярные в Италии кухонные мотивы – оливки, лимоны, персики и т. д.

* Считается, что вертикальные линии человек воспринимает как движение и ассоциирует их с собственным вертикальным положением. Горизонталь же на эмоциональном уровне глаз «расшифровывает» как максимально достижимое спокойствие и умиротворение, для него это своего рода размеренное, описательное «повествование». Учитывайте это при подборе коллекций керамической плитки.

Керамика на ощупь

Все более интересной и необычной становится фактура керамической плитки. Сейчас уже никого не удивишь плитками типа «соль-перец» или поверхностями «под мрамор». Поэтому фабрики предпочитают производить более изощренные коллекции с оригинальным рисунком, имитирующим древесину, натуральный камень (травертин, вулканические породы, гранит) и даже цемент. Немало интересных коллекций предлагается для ванных комнат. Так, в продаже можно найти образцы, поверхность которых напоминает мятую бумагу. Некоторые серии имеют фризы со вставками искусственной смальты холодных зеленых и голубоватых оттенков, которые очень похожи на ручейки живой воды, пробивающиеся сквозь каменную твердь.

Модная новинка – плитка, воспроизводящая сущность и характер металла. Особенно интересны фактуры с каплями на поверхности и с болтами, которыми крепят листы металла. Многие продвинутые фабрики сегодня предлагают коллекции нарочито щербатой плитки с неровными краями, выполненными таким образом, чтобы при затирке швы получались максимально неровными. При этом черновая сторона идеальна по качеству, эффект создается лишь за счет видимой части. Подобное подражание старине усиливается толстыми швами и неровной кладкой. И (как это на первый взгляд не парадоксально) чем более неоднородна, криволинейна и состарена плитка, тем она дороже.

Цветовые решения

Что касается цветовых решений керамической плитки, то здесь, помимо собственных вкусовых пристрастий и веяний моды, необходимо, в первую очередь, учитывать особенности конкретного помещения, уровень его освещенности и т. д. Ведь непродуманные цветовые решения вполне могут вызвать непредсказуемую и даже раздражающую реакцию. Так, например, владельцам малогабаритных квартир с небольшими по площади помещениями специалисты советуют выбирать керамику светлых тонов, поскольку она способна зрительно увеличивать пространство. При этом нужно учитывать, что расположенные под прямым углом друг к другу поверхности одного цвета могут восприниматься по-разному. Еще более существенные изменения произойдут в том случае, если элементы отделки освещаются разным светом. Известно, например, что голубая глазурь при освещении светом традиционной лампы накаливания «превращается» в зеленую.

Немаловажным фактором, влияющим на зрительное восприятие керамики, является коэффициент отражения у глазури (более подробно о нем можно узнать у продавца). Если сильное отражение нежелательно, имеет смысл использовать керамическую плитку с так называемой «матовой» глазурью. Нужно помнить еще и о том, что любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях. На глянцевых же плиточных покрытиях (особенно черного цвета) больше бросаются в глаза царапины и небольшие сколы. Так что при выборе цвета и фактуры руководствоваться желательно не только личными пристрастиями, но и знанием «законов природы».

Оставить комментарий