Безвредная покраска

безвредная покраска

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Природные минеральные, расти-тельные и животные сырьевые материалы, такие как льня-ное масло и земляные пигменты, являлись компонентами красок еще в каменном веке. Старинные рецепты изготовления красок из природных компонентов дошли и до наших времен, и по ним изго-тавливали краски на некоторых производствах вплоть до сере-дины прошлого века. Но вскоре природные компоненты были ” потеснены ” более ” удобными ” синтетическими красками. Как оказалось – ненадолго, посколь-ку, по мнению ученых, они спо-собствуют созданию неблаго-приятного химического фона. Органические соединения, такие как ацетон, ксилол, толуол, этилбензол и т. д., содержащие-ся в синтетических красках, раз-лагаясь, представляют опас-ность для здоровья человека. Они попадают через легкие и ко-жу в кровь, накапливаются в ор-ганизме, вызывая аллергии и ряд других заболеваний. Кроме того, синтетические соединения, ис-паряясь, становятся частью го-родского смога, а затем подни-маются в атмосферу, нанося вред озоновому слою. В отличие от синтетических материалов натуральные крас-ки практически безвредны для окружающей среды и человека. Их производят на основе суб-станций природного происхождения : растительных масел ( льняного, подсолнечного, соево-го, чертополохового и некото-рых других ), восков ( карнаубового, канделлилового, пчелиного и т. д.), растительных смол и пигментов. В качестве рас-творителей используются : ци-трусовое масло, скипидар и ка-нифоль. Единственный их минус – более длительное время для высыхания.

Возвращение к краскам на осно-ве природных компонентов – вполне естественно. Больше того – этого требуют и меж-дународные нормативы.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМАТИВЫ

В области производства ЛКМ на европейском рынке за последние годы было разработано множе-ство директив и предписаний, в которых предъявляются спе-циальные требования к произ-водству современных ЛКМ. Глав-ные из них :

-Решения Министерства здра-воохранения и социальных во-просов по установлению опасности компонентов с их классификацией, так называ-емые Списки материалов Ев-ропейского Сообщества.

- Постановление Правительст-ва по запрещенному или огра-ниченному применению хими-ческих компонентов, которые основываются на Европейских директивах и списках.

- Список Монреальского соглаше-ния о материалах, разрушаю-щих озоновый слой. Разработчики и производители ЛКМ зарубежных стран, следуя требованиям вышеперечислен-ных документов, в которых ука-заны вещества, запрещенные к использованию при производ-стве ЛКМ, исключают примене-ние ртути, соединения кадмия, хлорированных фенолов, РВС, цинковых белил, а также ве-ществ, способных негативно повлиять на гормональную сис-тему человека. Кроме того, они снижают объемы применения растворителей, создающих оксиданты ; разрабатывают аль-тернативные противокоррози-онные пигменты. В Европе уже в 80- х годах было за-прещено производство нитро – целлюлозных и пентафталевых эмалей. А о масляных красках, ко-торые в России по – прежнему ос-таются самыми востребованны-ми, там вообще давно забыли, за-менив их вододисперсионными на водной основе. К сожалению, отечественная лакокрасочная промышленность пока не выпус-кает натуральных красок в необ-ходимом количестве и нужного качества. Однако игнорирование общепринятых ” правил игры ” по европейским нормам и стандар-там может ” вывести из игры ” отечественные предприятия. И потому в последние годы укра-инские производители все больше внимание уделяют соответ-ствию выпускаемой продукции международным стандартам. В частности, стремятся пройти сертификацию по международ-ному стандарту. А для оценки безопасности своей продукции проводят экспертизу по всем группам выпускаемого ассорти-мента, определяя, в частности, какие могут быть риски, связан-ные с техническим выполнением покрытий, безопасность исполь-зования материалов и воздейст-вие их на здоровье человека и ок-ружающую среду. Проверке под-вергается также транспорт, пе-ревозка, временное хранение, применение продукции, ее техно-логичность, безопасность ис-пользования, уничтожение самой краски и окрашенного предмета.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Информация о том, насколько безвредна и экологически чиста продукция, обычно указана при помощи специальных маркировок и значков на этикетке тары. Ес-ли там отсутствуют знаки пре-досторожности, значит, продук-ция не представляет опасности. Но более детальную информацию можно почерпнуть из токсиколо-гического паспорта. При этом стоит учесть, что в состав кра-сок и лаков входят три обяза-тельных компонента – связую-щее вещество, пигмент, раство-ритель, и если хотя бы один из компонентов является синтети-ческим, продукт нельзя считать на 100% экологичным.

ФОРМУЛА СОВРЕМЕННЫХ КРАСОК

Все строительные краски имеют свою точно определенную фор-мулу, от которой зависят их свойства. Поэтому, чтобы при-менить краску правильно и стро-го по назначению, необходимо знать ее состав и понимать, как влияют входящие в нее компо-ненты на свойства образующе-гося покрытия. Лакокрасочные материалы состоят из целого ряда компонентов, которые де-лят на четыре группы : связую-щие, пигменты, наполнители, растворители и добавки. Связующее связывает компо-ненты краски и сцепляет ее с подложкой. В качестве связу-ющего чаще применяют масло, олифу, эмульсии или латексы. Связующее влияет на стой-кость, блеск и время высыхания, малярные свойства, срок службы. От него зависит качество, технологичность, экологичность, а в конечном итоге – внешний вид покрытия. По химической природе связую-щих краски делят на четыре ос-новных типа : масляные, алкидные, эпоксидные, латексные ( ак-риловые, виниловые ). При выбо-ре краски некорректно сравни-вать между собой материалы, изготовленные на основе разных связующих.

Пигменты представляют собой мелкозернистые красители, ко-торые ” отвечают ” за укрывистость и цвет краски. Цветными наполнителями обычно являют-ся : флоковые частицы, чипсы, на-туральная и колерованная ка-менная крошка или кварцевый песок. Цветные пигменты тра-диционно разделяют на неорга-нические и органические. Неорга-нические, как правило, обладают высокой укрывистостью, но их красящая способность уступает органическим пигментам. Растворяющие вещества услов-но можно разделить на раство-рители и разбавители. Раство-ритель растворяет связующее и одновременно понижает вяз-кость, то есть текучесть крас-ки. Разбавитель только понижа-ет вязкость. В техническом опи-сании состава производитель указывает подходящий для дан-ного типа краски растворитель. По признаку растворителя кра-ски делят на два класса : вододисперсионные и органорастворимые. Для повышения технологичес-ких и эксплуатационных харак-теристик красок используют различные добавки. К ним отно с ятся стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицид н| ые добавки и т. д. Они содер-жатся в красках в очень неболь-ших количествах, но способны качественно улучшить те или иные свойства покрытия. Одна-ко их стоимость существенно называется на цене конечного продукта.

ТРЕБОВАНИЯ

Вне зависимости от состава краски, к современным лакокра с очным покрытиям предъявля-лся ряд общих требований : экологичность, удобство в на не есении, легкость в дальнейшем »ходе. Кроме того, есть и специ -1 льные требования, связанные со спецификой конкретного мес-та, которое планируется покра-сить. Например, краски для пола в помещениях с большой прохо-димостью должны обладать по-вышенной износостойкостью, а в помещениях с повышенной влажностью следует использо-вать материалы с высокой вла-гостойкостью.

При выборе краски для потреби-теля важны декоративные свой-ства ( структура, цвет, степень глянца ), технологические свой-ства и цена.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СВОЙСТВА

Современные технологии позво-ляют придать краскам, во – пер-вых, множество всевозможных оттенков. Причем, получить любой цвет можно даже в тече-ние нескольких минут, используя специальные колеровочные ма-шины. Во – вторых, краски могут иметь разную степень глянца. По этому признаку они делятся на высокоглянцевые, глянцевые – вплоть до матовых и глубоко-матовых. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются матовые материа-лы. Специалисты отмечают, что эксплуатационные свойст-ва матовых красок выше, чем у глянцевых красок. Современные краски позволяют сделать поверхность гладкой или придать ей определенную фактуру. Последняя может быть получена как за счет

Свойств самого материала, так и при помощи специальных ин-струментов и технологий нане-сения. Возможно даже получение различных оптических эффек-тов, например, изменение цвета в зависимости от освещеннос-ти и угла зрения.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Эксплуатационные характерис-тики – весьма важный показа-тель краски. К таким относят стойкость к мытью и истира-нию, механическим нагрузкам, загрязняющим и агрессивным ве-ществам, химическим реаген-там, цветостойкость, последу-ющую ремонтопригодность, долговечность и т. д. Самый главный критерий – стойкость к мытью и истира-нию. Он характеризуется чис-лом проходов щеткой опреде-ленной жесткости во влажном или сухом состоянии до наруше-ния красочного слоя. Обычно производители указывают этот показатель на таре. Как, впрочем, и то, каковы эксплуа-тационные свойства материа-ла, и на каких поверхностях и в каких помещениях их лучше применять. Например, краски для сырых и влажных помещений должны обладать повышенной биологической стойкостью ( для этого в их состав вводят специ-альные добавки ). В больницах, промышленных помещениях, лабораториях и моечных цехах, где поверхности подвергаются воз-действию брызг химикатов и дезинфицирующих составов, применяют химически стойкие краски. Кроме того, краски мо-гут иметь различные специаль-ные свойства. Выпускаются термостойкие и терморегулирующие, электроизоляционные, стойкие к рентгеновскому излу-чению краски и т. п. Некоторые зарубежные произво-дители даже разработали в со-ответствии с эксплуатацион-ными требованиями нормативы. Интерес в этом плане могут представить финские стандар-ты. Согласно им краски, напри-мер, для внутренних работ, под-разделяются на четыре класса. К первому относятся материа-лы для поверхностей в сухих по-мещениях, которые подверга-ются небольшому внешнему воз-действию и с невысокими тре-бованиями к декоративному ви-ду. Во второй включены мате-риалы для поверхностей в сухих помещениях, например, стены в спальнях и гостиных. К третьему классу относят краски для поверхностей в сухих и влажных помещениях, подвер-гаемых интенсивному внешнему воздействию, и к которым предъявляются жесткие эксплу-атационные требования. На-пример, стены и потолки в кух-нях, туалетах, на лестничных клетках и в общественных по-мещениях.

Четвертый класс – это краски для помещений, которые под-вергаются особенно сильному воздействию, и требования к ним особенно жесткие. Покры-тия этого класса должны выдер-живать сильные механические воздействия, воздействие воды, химикатов, противостоять об-разованию плесени.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

К технологическим свойствам относят укрывистость, время высыхания, адгезию, удобство нанесения, тиксотропность ок-расочного состава, и некоторые другие свойства. При покупке краски следует по-мнить, что приобретается не литр краски, а окрашенная им площадь. Причем при сравнении красок речь должна идти именно о литрах, а не килограммах, как это еще практикуется среди ук-раинских производителей, так как краски последних поколений весят меньше своих старых ” со-братьев “. И порой более дорогая и качественная краска выгоднее дешевой, но с низкой степенью укрывистости.

Время высыхания определяет ско-рость выполнения работ. Обычно этот параметр пишется на упа-ковке. Однако он указывается для вполне конкретных ( нормируе-мых ) условий, а на фактическое время высыхания влияет множе-ство факторов : температура воздуха и основания, влажность в помещении и т. д. Высокая адгезия является усло-вием образования высококаче-ственного лакокрасочного по-крытия. Большое значение для улучшения адгезии имеет пра-вильная подготовка основания и соблюдение технологии нане-сения. Чтобы лакокрасочный материал хорошо наносился на поверхность, у него должна быть определенная консистен-ция, определяемая параметром вязкости. Слишком вязкий ма-териал будет трудно нанести. В противоположном случае воз-можны подтеки, особенно на вертикальных поверхностях. Особое значение вязкость име-ет при нанесении покрытия с помощью краскопульта. Что-бы материал было удобно нано-сить, но в то же время избе-жать подтеков, в краски вво-дят специальные тиксотропные добавки. Тиксотропностью краски назы-вается ее свойство увеличи-вать свою текучесть при пере-мешивании. Тиксотропная крас-ка при нанесении валиком или кистью не течет и не капает с инструмента, но в то же время хорошо растекается по окраши-ваемой поверхности, образуя ровную пленку.

ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНСКОГО РЫНКА

По утверждению большинства операторов отечественного рынка лакокрасочных материа-лов, в ближайшее время прогно-зируется рост потребления именно экологически чистых продуктов, в частности, на вод-ной основе. Украинский потре-битель становится более про-свещенным относительно свойств, характеристик това-ра, его цены и все чаще отдает предпочтение высококачест-венным и безопасным ЛКМ. Уже в прошлом году спрос на кра-ски на водной основе увеличился

В полтора раза. Хотя по – преж-нему в рейтинге потребитель-ских предпочтений лидируют лаки и краски на органической основе. А доля водоразбавляемых ЛКМ занимает всего 15-20% от общего объема потребления. В прошлом году объем рынка ЛКМ в стране специалисты оценили в среднем в 230 тыс. В настоя-щее время между операторами рынка жесткая конкуренция. Также наблюдается стабиль-ный ежегодный рост цен на ЛКМ – в среднем на 3-5%. Как утверждают операторы, такая тенденция наблюдается и на западноевропейском рынке. Она связана, в первую очередь, с подорожанием сырьевых ком-понентов.

НА ЗАМЕТКУ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Главная проблема отечествен-ного рынка – множество подде-лок, в основном продукции ” рас-крученных ” торговых марок. Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты советуют приоб-ретать ЛКМ в фирменных мага-зинах, крупных строймаркетах или у официальных дилеров ком-паний, выпускающих лакокрасоч-ные материалы. Многие компа-нии – производители начали со-вершенствовать свою упаков-ку, чтобы легче было отличить оригинал от подделки. Немало на рынке и некачественного продукта. Поэтому потребите-лям следует в местах розничной и мелко – оптовой торговли тре-бовать соответствующий сер-тификат качества.


Оставить комментарий