Круглый отличник

круглый отличник

В последнее время декоративные лу-ки занимают довольно высокие по-зиции в шкале популярности. В на-чале лета фиолетовые, голубые или лиловые шары их соцветий повсюду па-рят над цветниками. Особенно любимы высокорослые виды, такие, как лук ги-гантский ( Allium giganteum ), лук афла-тунский ( A. aflatunense ), лук Христофа ( A. christophii ), а также одна из послед-них новинок селекции – сорт ‘ Glo – bemaster ‘ с соцветиями особо внушитель-ных размеров – до 25 см в диаметре!

Луковицы сажают обычно в сентяб-ре-октябре, но если окажется, что ваше-му цветнику не хватает изюминки именно сейчас, ждать до осени совсем не обяза-тельно. В начале лета многие садоводчес-кие центры, супермаркеты и цветочные магазины предлагают молодые растения в горшочках, которые обойдутся конечно же существенно дороже, чем растения, выращенные из приобретенных осенью луковиц. Но если уж вы решились на та-кую покупку и приобрели растения в гор-шочках, их посадку откладывать нельзя: чем раньше пересадить растения из гор-шочков в грунт (не разрушая земляного кома), тем быстрее они приживутся, луч-ше буду>г развиваться и в результате смо-гут оправдать звание долгожителей цвет-ника. От растений, высаженных с опозда-нием, этого, скорее всего, ждать не при-дется: от пребывания дольше положенно-го в стесненных условиях горшка их корни так и не смогут развиться в полную силу.

На солнечном месте в рыхлой, хорошо пропускающей воду почве большинство видов декоративного лука чувствуют се-бя наиболее комфортно. И лишь самые низкорослые из них, например лук Моля, или золотистый ( A. moly ), и употребляе-мый в качестве пряной зелени лук медве-жий ( A. ursinum ), более известный широ-кому читателю как черемша, предпочита-ют более влажную почву и негустую тень деревьев и кустарников.

Пора цветения декоративных луков при-ходится на июнь, когда большинство весеннее цветущих растений постепенно утрачи-вает свою красоту, а травянистые много-летники, цветущие летом, только-только завязывают бутоны. Этот период времен-ного “простоя” в цветниках как нельзя луч-ше скрашивают высокорослые виды деко-ративного лука. Как и некоторые другие луковичные (типа тюльпанов и нарциссов), они появляются, что называется, в нужный час и в нужном месте, не выдвигают особых территориальных требований, а по проше-ствии определенного времени “исчезают”. Важно: так как пожелтение листьев у них, как правило, начинается в самый разгар цветения или даже еще до его начала, место им лучше отвести не на переднем плане, а в “гуще” цветника. Исключе-ние из правила – лук каратавский ( A. karataviense ), один из самых низко-рослых среди своих собратьев (его высота составляет всего 20 см), у которого листья долго остаются красивыми и сохраняют зеленую окраску, – основной претендент на почетное место в первом ряду!

Скрыть некрасивую увядающую зелень высокорослых декоративных луков обыч-но помогают низкорослые партнеры по цветнику – компактные многолетники ти-па герани, манжетки, тысячелистника или очитка скрипуна ( Sedum telephium ). Доб-рососедские отношения складываются у луков и с книфофией и эремурусом, не уступающими им в “росте”. Высокие свечи соцветий последних создают интересный контраст с цветочными шарами лука.


Оставить комментарий