Ветер перемен

ветер перемен

Плоские и однообразные зеленые равнины в окре-стностях Бостона открыты всем ветрам, и кажется, будто они совсем не подходят месту, где можно найти фантастический сад. Но стоит только загля-нуть за живую изгородь, как сразу откроется ве-ликолепие буйства красок, созданное руками Кэ-рол и Майкла Дэй.

на пути бурь

Извилистые дорожки из крупного песка, пропадаю-щие в посадках цветов и покачивающихся трав, обе-щают много удивительных приключений. Много-численные цветники состоят из традиционных для английских садов растений : люпинов, наперстя-нок, аквилегий, дицентры, эхинацеи и альстремерий, перемешанных с разнообразными сорта-ми коровяка ( Verbascum ) и горца ( Poligonium ).

Растения прекрасно развиваются на легком плодо-родном суглинке, но им практически постоянно приходится выдерживать натиски сильных ветров. Для этого и были устроены живые изгороди, защи-щающие этих драгоценных обитателей сада. «Ветер дует поперек сада и, рикошетом ударяя о стены до-ма, создает в саду сильные завихрения, – поясняет Кэрол. Именно поэтому мы приняли решение со-здать сразу несколько изгородей : традиционные и довольно высокие живые изгороди из устойчивой бирючины по границам участка, а также шпалеры, расставленные вокруг дома на расстоянии двух – трех метров от стен. На пути преобладающего северо – западного ветра посажена группа из двад-цати деревьев разной высоты, обеспечи-вающая весьма эффективный барьер» .

меньше лужаек – больше цветов

Сад заполнен настолько, что уже не осталось свободного пространства для новых цветников. Некоторые тропинки настолько узкие, что порой бывает трудно пройти сквозь заросли растений. Сад Майка и Кэрол входит в Нацио-нальную систему садов Великобритании, и на ежегодном «дне открытых дверей» его посещают от 300 до 600 человек. «Это один из самых прекрасных дней, – говорит Майк, – после кото-рого получаешь мощный заряд творческого вдохновения» .

шесть часов в день

Создать и поддерживать этот сад совсем не просто. Семей-ная пара тратит на это до шести часов в день, а иногда и больше. Чтобы отдохнуть от этого утомительного хобби, Майк и Кэрол зимой уезжают на Кипр. «Однажды, – расска-зывает Майк, – мы уехали летом, чтобы погреться на теплом средиземноморском солнышке, и предоставили сад самому себе. А когда вернулись, были просто потрясены его видом. Сад взбунтовался, превратившись в настоящие джунгли» . «Иногда, – добавляет Кэрол, – мы чувствуем себя поддан-ными при дворе Его Величества Сада» . Однако этот интен-сивный труд доставляет только удовольствие, поскольку сразу видны его результаты.

автораспродажа

Хотя большинство растений сада выращено из семян или че-ренков, Майк и Кэрол с большим удовольствием приобрета-ют новые сорта. Больше всего им нравится покупать растения в передвижных автолавках, где их цена намного ниже. «Мы постоянно следим за семейными расходами, – поясняет Майк, – но все – таки ежегодно тратим несколько сотен фун-тов на такие покупки, поэтому решили ограничить свои ап-петиты» . «Это не потому, что в саду больше нет места для по-садок, – добавляет Кэрол, – я без жалости удаляю те растения, которые не прижились, и всегда имею в запа-се саженцы для заполнения пустых мест» . Таким же образом сдерживается экспансия размножаю-щихся самосевом растений, таких как аквилегия. Доминирующая в саду, своим распространением она обязана случаю, когда отцветшие стебли были сложены в компостную кучу. Семена не только вы-зрели, но и сохранились в компосте, и впоследст-вии проросли по всему саду.

кто на новенького?

Большой объем посадок – результат не только не-уемного аппетита Кэрол, но и ее постоянной тяги к получению новых знаний по садоводству. Идеи она черпает из различных журналов, которые ре-гулярно покупает целыми пачками. Кроме того, она постоянно следит за появлением новых сор-тов растений и слушает все радиопередачи о са-дах. Небольшие дополнения в виде статуэток и других элементов садового декора, расставлен-ных по периметру сада, отражают любовь Кэрол ко всему необычному и оригинальному.

кролики и другие напасти

На открытых просторах равнин сад стал прибежи-щем для воробьев, синиц и крапивников, шныря-ющих в зарослях живых изгородей. Другие же представители дикой природы являются не столь желанными гостями. Прежде всего к ним относят-ся кролики, совершающие пиратские набеги на сад. Защитой от них стало заграждение из прово-лочной сетки, установленной по периметру сада снаружи живой изгороди. Но, к сожалению, это за-граждение стало препятствием и для жаб. Кэрол говорит, что она будет рада видеть жаб в саду, поскольку они отлично справляются со слизнями и улитками, обитающими в зарослях хосты.

напоследок

У семейной пары этот сад не первый и не последний, и хотя есть некоторые рас-хождения во взглядах о следующем ме-сте жительства : в Йоркшире или Каствулде, – Майка и Кэрол объединяет од-но : они оба любят перемены и подолгу не сидят на одном месте. Везде, где бы они ни жили, Дэй оставят после себя великолепные сады, как это сделали в Линкольншире.


Оставить комментарий