Королева крыш

королева крыш

С тех пор материал не утратил своей поразительной популяр-ности. В середине прошлого ве-ка у всеобщей «любимицы» поя-вилась близкая «родственница» – цементно – песчаная черепица.

Различия между двумя материалами ясны уже из их названий. Одна производится из глины, другая – из цемента и песка. Объединяющим фактором является природное происхождение исходного сырья, что и предопределило возникновение термина « натураль-ная черепица » .

Вместе с тем, цементно – песчаная черепица по сво-им техническим и эксплуатационным качествам имеет много общего со своей именитой «сестрой» . Материалы не подвержены быстрому старению, устойчивы к атмосферным воздействиям и влиянию ультрафиолета, экологически безупречны, инерт-ны к химически агрессивным средам. Натуральная черепица отлично противостоит существенным на-грузкам. Единственным «врагом» керамической и цементно – песчаной кровли является крупный град. Неудивительно, что срок службы таких покрытий – более 100 лет. Натуральная черепица обладает достаточной тепловой инерцией, благодаря которой материал от-носительно медленно нагревается и остывает. В знойные дни под черепичным покрытием долго со-храняется прохлада. Теплоустойчивый материал не подвержен резким суточным перепадам темпера-тур, что исключает образование большого количе-ства конденсационной влаги с внутренней стороны кровли. К тому же в летние ночи под неостывшей кровлей циркулирует теплый воздух, что обеспечи-вает сухое состояние подкровельной конструкции. Благодаря пазовому замковому соединению пли-ток черепичная кровля не деформируется под дей-ствием высокой снеговой и ветровой нагрузок. Черепице несвойственна парусность, за счет чего покрытие из этого мате-риала не боится даже сильных ураганов. Трех-миллиметровый зазор, образованный пазовым замком, позволяет кровле «дышать» , что способствует воздухообмену в подкровельном пространстве.

Безусловным плюсом черепичной кровли является ее способность к шумопоглощению, что немаловажно для домов с мансардой. Нередко натуральной черепице в вину ставится ее относительно, большой вес (40-50 кг / м 2 ). Однако, по оценке специалистов, сум-марная нагрузка от черепичной кровли на стропильную систему увеличивается по сравнению с «легкими» ( металлическими, битум-ными ) покрытиями лишь на 1 5-20%. При этом увеличение сметной стоимости составляет лишь доли процента. Вместе с тем солидная масса черепичных плиток обеспечивает стабильность и деформа-ционную устойчивость кровли из этого материала. Наконец, следует отметить исключительные эстетические достоин-ства натуральной черепицы. За тысячелетнюю историю материал приобрел множество декоративных и стилистических форм. Огово-римся, что цементно – песчаной черепице пока далеко до своей «ще-голеватой родственницы» . Однако производители постоянно расширяют модельный ряд материала, выпуская каждый год но-винки – плитки оригинальной фактуры и окраски.

волшебная глина

Несмотря на все достижения технического прогресса, техно-логия производства керамической черепицы ( Roben, BRAAS, von Muller Dachziegel, Heisterholz, Erlus, Creaton ( Германия ); Wiekor ( Эстония ); Tondach ( Австрия ) и др.), как и столетия на-зад, базируется на трех основных стадиях : подготовке сырья, формовке черепка и обжиге. Качество конечной продукции зависит от однородности керамической ( гончарной ) глины. При обжиге, температура которого достигает более 1 000 °С, органические и некоторые другие включения выгорают, об-разуя крупные поры, и даже полости. При этом снижаются важнейшие характеристики черепицы – плотность ( параметр, противоположный пористости ), водонепроницаемость и мо-розостойкость.

Чтобы повысить сопротивляемость черепицы превратностям ненастной погоды, верхний слой плиток уплотняют. Для это-го используют специальные глины – ангобы ( от франц. engobe ), которые, частично расплавляясь при обжиге, об-разуют плотный панцирь, или глазурь, – закрепляющееся при обжиге стекловидное покрытие.

Вместе с тем, ангобы и глазури не только защищают, но и ук-рашают черепицу. Благодаря им материал приобретает как традиционно черепичные оттенки ( красный, коричневый, тер-ракотовый, охристый и др.), так и необычные, яркие расцвет-ки ( синий, желтый, красный, зеленый, антрацитово – черный и др.). Кроме того, выпускается крапчатая, пятнистая, состаренная и другая черепица. Флер изысканной роскоши свойственен черепичному покрытию с «золотым» и «платиновым» декором ( ERLUS Studioline ). цементные превращения Цементно – песчаная черепица ( ООО «Цемлайн» ) произво-дится из полусухой смеси, приготовленной из цемента, квар-цевого песка, воды и красящего пигмента. Полуфабрикатные плитки формируются ленточным способом, а их края скругляются посредством штамповки. Изделия покрываются красящим составом на акриловой основе, уплотняющим верхний слой и усиливающим цвет материа-ла. Далее плитки сушатся в течение суток при температуре 60 ” С, а затем че-тыре недели выдерживаются на складе. За это время черепица приобретает 70% прочности. Дальнейший рост «силы и крепости» происходит в процессе эксплуатации. Добавим, что гарантийный срок службы материала составляет 30-35 лет.

Цветовая гамма цементно – песчаной черепицы включает как классические тона ( красный, вишневый, коричневый ), так и нестандартные расцветки ( си-ний, зеленый, серый, черный ). Кроме того, есть и черепица с пестрой «состаренной» , гладкой или гранулированной фактурой ( «Коппо ди Греция» , «Тегал» и «Тегалит» ).

единство формы и содержания

Эстетические и технические качества черепичной кровли в значительной степени зависят от объемно-го рисунка черепицы. За многовековую историю бы-ло изобретено множество видов материала. Между тем к наиболее распространенным можно отнести три основных формы : плоскую ( «бобровый хвост» ), желобчатую ( франкфуртская, античная, татарская, «монах – монашка» и т. д.) и волнообразную ( фран-цузская, голландская и т. д.). Выбор модели зависит прежде всего от архитектурного решения крыши. Так, например, для кровель с криволинейными по-верхностями лучше использовать «бобровый хвост» или специальную конусную черепицу. Вместе с тем, следует помнить, что при укладке плоских плиток расход материала увеличивается и, следовательно, повышается масса покрытия. Кроме того, кровли из некоторых видов черепицы, например «монах и монашка» , могут иметь щели, через которые при косом дожде или снежном бура-не проникают атмосферные осадки. Отличной водонепроницаемостью отличается пазо-вая, или замковая, черепица, которая в основном имеет волнообразную или желобчатую форму. При укладке плитки такой черепицы соединяются между собой посредством выступающих гребней, «закры-ваясь на замок» . Сложный профиль пазов непреодо-лим для атмосферной влаги.

Керамическая черепица, как правило, произво-дится с горизонтальными и вертикальными паза-ми, что обеспечивает более надежное сцепление плиток. Вместе с тем, плитки с контурным замком предъявляют повышенные требования к шагу об-решетки. Цементно – песчаная черепица с вертикальными пазами за счет регулирования нахлеста плиток способна адаптироваться к геометрическим по-грешностям крыши.

каноны монтажа

Натуральную черепицу рекомендуется монтировать на кровельные скаты с уклоном 22-60 ° . При уклад-ке на пологие участки крыши (10-22 ° ) под матери-ал следует подстилать дополнительную гидроизоля-цию, по сути нижнюю кровлю, которую выполняют, например, из наплавляемых материалов. Крутые скаты ( более 60 ° ) требует применения специальных крепежных элементов.

Черепица крепится к обрешетке с помощью высту-пов, шурупов и противоветровых зажимов. Практика показывает, что при уклоне кровли менее 60 ° крепление метизами достаточ-но производить только по периметру скатов.

При обустройстве ендов используется гофрированный разжелобок из окрашен-ного алюминия ( Braas или Mage, Германия ), меди либо свинца ( Mage ), который укладывается на сплошной настил. От проникновения снега и воды стык черепич-ного покрытия с металлом защищают поролоновые полосы с водоотталкиваю-щей пропиткой ( Braas, Mage ). Для герметизации пересечения двух ендов исполь-зуют специальную ленту для стыков ( Braas, Mage ). Примыкания кровли к кирпич-ным стенам дымоходов и парапетов защищаются гофрированной лентой из ок-рашенного алюминия, меди или свинца ( Mage ), лентой Vakaflex ( Braas ) либо са-моклеящимся рулонным материалом TOP – Flex ( Haus Profi, Германия ) из окрашен-ной свинцовой фольги, которые фиксируются алюминиевой или медной прижим-ной планкой ( Mage ), либо планкой Vaka ( Braas ), и обрабатываются кровельным герметиком. Для обустройства подкровельной вентиляции применяют различные аэроэлементы конька и хребтов. В частности, самоклеящиеся вентиляционные рулоны Top – Roll , ALU – Roll , COP – Roll и VentOtec .

кровельная экономика

Керамическая черепица относится к элитарным материалам. Кровля из нее обходится застройщикам не менее чем в 25 евро / м 2 . При этом потребителю предлагается широкий выбор профилей и расцветок ( скажем, фирма Von Muller Dachziegel поставляет черепицу 1 1 профилей и 21 оттенка, Erlus – 8 профилей и 1 4 цветов, Creaton – 1 6 профилей и 84 оттенков ). Цементно – песчаная черепица более демократична. Высококачественный мате-риал можно приобрести за 7-9 евро / м 2 , что сопоставимо с покрытием из ме-таллической или битумной черепицы.

При этом следует учитывать, что при монтаже покрытия объем отходов минима-лен, а эксплуатационные расходы практически сведены к нулю.


Оставить комментарий