Лестницы: по восходящей!

altНет нужды объяснять, что такое лестница и в чем ее прелесть. Главное – грамотно и гармонично соединить в ней эстетические и практические функции. О чем стоит подумать, прежде чем вы решитесь построить в доме лестницу?

Лестницы должны выдерживать нагрузку не менее 1800–2000 кг, а перила лестниц – не менее 100 кг. Высота всех ступеней должна быть одинаковой.

Отклонения не должны превышать 0,5 см. Это – лишь немногие из технических параметров, которые в целях безопасности необходимо учитывать при сооружении лестниц.

Все лестницы классифицируются по крутизне. К наиболее крутым (уклон 63–74 градуса) относится лестница чердачная, оптимальное место для которой – на чердаках и в подвалах. По своим качествам она превосходит стремянку или приставную лестницу. Во-первых, безопасна, во-вторых, всегда находится в нужном месте (незаметно лежит в коробе с люком, вмонтированным в потолок), в-третьих, если проем в центре потолка, забраться туда иначе, как по чердачной лестнице, бывает просто невозможно.

Еще один плюс чердачной лестницы состоит в том, что о ней не надо думать заранее – поставить ее можно в любое время и в любом месте.

Представленные чердачные лестницы – немецкие, из металла, алюминия и дерева. Они бывают двух видов. Складные с коленчатой конструкцией требуют большего проема. Раздвижные – занимают меньше места, поскольку складываются гармошкой.

Следующий тип – лестница малогабаритная, т. н. «мотыльковая» или «гусиный шаг» (уклон – 63 градуса). Это уже стационарная, вполне массивная конструкция с особой формой ступеней – с косыми или овальными вырезами.

Лестница занимает небольшое пространство, при желании ее можно временно демонтировать. Базовая ширина ступеней – от 62 до 80 см. Лестницу можно укомплектовать перилами разной формы с одной или с обеих сторон.

Однако, если можно избежать этого варианта, то лучше выбрать лестницу посерьезней. Например, мини-междуэтажную (уклон не менее 45 градусов). Конструкция у нее такая же, но форма ступеней обычная. Мини-междуэтажную лестницу тоже можно разворачивать на 90 и даже на 180 градусов, но в этом случае она должна опираться на стену.

Еще более требовательна к планировке следующая лестница на таком же членистом хребте, как и две предыдущие, но с шириной ступеней 1 м 10 см. Подобный тип относится к основным лестницам, производится под конкретный заказ и ставится в заранее отведенное для этого место.

alt

Винтовые лестницы делаются по оптимальному принципу – на металлический стояк надеваются и закрепляются ступени. При этом несущий столб может быть обшит деревом, а ступени – покрашены (например, даже в разные цвета, что вполне уместно в детской).

Самые узкие винтовые лестницы могут быть встроены, если диаметр проема составляет не менее 140 см. Ширина марша в таком случае – приблизительно 50 см. Обычный вариант – ширина ступеней 80 см при диаметре 200 см. Наиболее удобный – лестница диаметром 220 см.

Лестница на больцах (на болтах) – следующий тип, который заслуживает внимания. Это гениальное немецкое изобретение выглядит легко и прозрачно, словно парит в воздухе, хотя каждая ступень выдерживает вес грузовой машины – 1 800 кг.

Строение лестницы на больцах – аскетическое. Она состоит из ступеней, балясин и поручней. Ступени прикреплены болтами к навесам-балясинам, то есть практически держатся на поручнях.

Отдельная тема – каменные лестницы: маршевые (в частности, на больцах) и винтовые. Они производятся по запатентованной технологии. Для прочности каменные ступени армируются – в них вставляют железные стержни.

alt

Наконец, последняя из немецких лестниц, на которой мы остановимся – маршевая деревянная лестница. Ее отличает изящество и простота. Различают два вида такой лестницы: закрытая (с подступенками) или открытая.

Ступень крепится между двух досок, называемых косоурами или тетивами. Это – классическая конструкция.

Поистине королевскими являются деревянные лестницы бельгийского производства. Большая бельгийская лестница оставляет неизгладимое впечатление роскоши. Но не менее роскошны и скромные по размерам шедевры. В случае, если при планировке дома не учитывалось место для лестницы, а она требуется, причем высочайшего уровня, бельгийцы способны творить чудеса. Сверхсовременные и отточенные десятилетиями технологии позволяют фантастически изогнуть единый массив.


Оставить комментарий