Натяжные потолки. Установка натяжного потолка

натяжные потолки. установка натяжного потолкаСмотреть в потолок — занятие праздное, сосредоточенность на деле, предполагает скорее взгляд в пол. Однако извечные законодатели моды — французы — и тут внесли свои коррективы. С появлением натяжных потолков мы все чаще в раздумьях откидываемся в кресле, убеждаясь, что и потолок может быть совершенным.

Появись посреди ковша Большой медведицы новая звезда, мы, вероятнее всего, узнали бы об этом из новостей, нежели заметили сами. Погруженные в повседневные заботы мы не часто обращаем свой взор к небу. Разве что с возгласом “Доколе?!” и соответствующей жестикуляцией. Зато новое пятно на потолке заметим сразу. Уж так у нас, городских жителей, глаза настроены на близкое. Отсюда и глобальная близорукость.

Хотя потолок является наименее функциональной частью жилища, его несовершенство бросается в глаза не меньше, чем отклеивающиеся обои и отваливающаяся плитка. Безобразные стыки перекрытий, ржавые подтеки, трещины, “перхоть побелки” — кого из нас этим удивишь? Еще вчера эти “прелести жизни” были печальной участью дома любого уровня. Но теперь в нагрузку к строительному неологизму “евроремонт” появился еще один — “натяжные потолки”.

Потолки фараона Рамзеса

По официальной версии натяжные потолки были изобретены во Франции примерно четверть века назад. Во всяком случае, именно в середине 70-х годов уходящего столетия был выдан соответствующий патент. На самом же деле их история уходит в глубь веков.

Как и многие другие изобретения, используемые и поныне, первые натяжные потолки появились еще в древнем Египте. Позднее их использовали в интерьерах римских залов. На Кавказе более века известен способ установки потолка из смоченной водным раствором мела ткани, натянутой на каркас. После высыхания полотно натягивается, образуя идеально ровную поверхность.

Также сохранились сведения о том, что в период русско-японской войны в севастопольских госпиталях натягивали простыни под потолком, дабы уберечься от осыпающейся штукатурки во время артобстрелов.

Тканевые прообразы современных полимерных покрытий, массовое производство которых началось в шестидесятые годы в скандинавских странах, выполняли по большей части эстетическую функцию. Материалы, используемые в наши дни, в первую очередь славятся своей прочностью и долговечностью.

Огонь, вода и медные трубы

Если судить по рекламе, то единственное достоинство натяжных потолков — пресловутые 100 литров на квадратный метр, которые пленка способна выдержать. Можно подумать, что мы все живем исключительно под бассейнами или находящимися в аварийном состоянии трубами. А ведь потоп является далеко не главным страховым случаем в области недвижимости.

Так или иначе, однобокий подход к рекламе не может не вызывать недоумение, ведь натяжные потолки обладают едва ли не самым длинным и впечатляющим списком достоинств из всех известных отделочных материалов. Они не только соответствуют всем стандартам безопасности и гигиены, но и являются эстетичным, прочным и высоконадежным материалом.

Их основа — сверхпрочный и экологически чистый поливинилхлорид, не пропускающий и не конденсирующий влагу, благодаря чему он идеально подходит для санузлов, бассейнов, пищеблоков и больниц, чему способствует специальная антибактерицидная пропитка, устраняющая также источники неприятных запахов.

Полотно не поддерживает горения (так называемый стандарт М1) и не пропускает пыль, что позволит навсегда забыть о падающей с потолка побелке. Оно настолько эластично, что способно без повреждений абсорбировать практически любые нагрузки и удары (разумеется, за исключением режущих), создает воздушную прослойку, препятствующую потерям тепла через потолок и имеющую звукоизолирующие свойства.

Наконец, натяжной потолок скрывает коммуникации (трубы и проводку) и не требует никакого ухода, а если таковая необходимость возникнет, для его мытья подойдут самые обычные моющие средства.

Перечисленного вполне достаточно, чтобы с уверенностью сказать: ни огонь, ни вода, ни медные трубы натяжным потолкам не страшны. И десятилетняя гарантия — тому подтверждение.

Себя как в зеркале я вижу

натяжные потолки. установка натяжного потолкаУвлекшись перечислением полезных свойств, можно с легкостью забыть о красоте натяжных потолков, но это лишь до тех пор, пока знакомство с ними происходит в теории. На практике же потенциальный покупатель сталкивается с самой страшной для отечественного сознания проблемой — проблемой выбора. На сегодняшний день компании, специализирующиеся на натяжных потолках, предлагают полторы сотни оттенков и фактур пленки. Цветовая палитра простирается от белого до черного, фактур предлагается не меньше.

Альтернативой традиционным матовым потолкам, выступают как в зеркале отражающие комнату глянцевые полотна. Они зрительно увеличивают объем помещения, что особенно ценно для маленьких комнат. Имеется также большой выбор потолков под замшу, мрамор, кожу, металл и другие материалы. Владельцы кафе, ресторанов, клубов и баров могут остановить свой выбор на потолках с лайкрой или перфорацией. В этом отношении проще всего тем, кто устанавливает потолок одновременно с отделкой всего помещения. Тогда выбирать придется архитектору, разрабатывающему проект.

Время — деньги

Помимо уже упомянутых качеств, натяжные потолки хороши скоростью выполнения заказа и простотой установки. Заказ выполняется в течение 1-30 дней. Столь большой разброс обуславливается, прежде всего, срочностью, объемами и выбранной компанией.

Если с первыми двумя параметрами все просто, то в отношении фирмы, устанавливающей потолок, все несколько сложнее. Почти все работающие на российском рынке фирмы заказывают потолки во Франции, что, естественно, долго. Ускорить процесс можно, обратившись в компанию, имеющую свои производственные мощности.

По сравнению со сроками поставки, сроки установки по истине смехотворны. Практически вне зависимости от размеров помещения на объект выезжает всего три мастера. Натягивая потолок, они “не тянут кота за хвост” и монтируют любую комнату за пару часов. Такого, как со сказочным дедом, что “тянет, потянет, а вытянуть не может”, с ними не бывает — все четко, по-военному.

Работа без шума и пыли

Установка натяжного потолка очень проста. Сначала по периметру комнаты на желаемом уровне (зазор между основным и декоративным потолками обычно составляет от 0,5 до 10 сантиметров) к стенам крепится пластиковый багет, выполняющий функцию каркаса натяжного потолка. При просверливании дырок все “отходы производства” засасываются пылесосом, что гарантирует чистоту помещения. В местах, где предполагается расположить точечные светильники крепятся стальные стойки.

Пленка вешается по углам на специальных клипсах, и ее нагревают с помощью тепловой пушки. Когда она становится податливой, ее натягивают, фиксируя в багет специальными лопатками. После того, как все края пленки будут заправлены, а воздух в помещении остынет, пленка сжимается. И потолок получается идеально ровным.

Светильники можно использовать любые, хотя их мощность накладывает некоторые ограничения: лампы накаливания — до 60 Вт, галогенные — 36 Вт. Светильники крепятся к основному потолку, а в натяжном для них проделываются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным кольцом.

Многие женщины, в погоне за убегающей молодостью, делают себе подтяжку лица. Натяжным потолкам подтяжка не нужна — они не провисают и не морщинятся, десятилетия старея вместе с вами.

Оставить комментарий