Ливневка и водосток

При строительстве и капитальном ремонте здания многие частники и организации в первую очередь задумываются о надежности стен, кровли, фасада, теплоизоляции, системы отопления и прочих «гарантов» комфорта. Летний дождик не считается серьезным «нарушителем спокойствия», а потому реконструкция водостока и системы ливневой канализации редко считается первоочередной задачей.




И все же, по мнению экспертов, потоки воды не стоит совсем упускать из виду, поскольку из-за неисправной водосточной системы может быть нарушена (залита, испорчена) теплоизоляция фасада, а уж тем более внешняя облицовка. Если нет поверхностного водоотвода, либо иными образом не обеспечен отток от здания дождевой воды, значит, вскоре появятся проблемы, связанные с затоплением подвала и даже с целостностью фундамента.

Водосток

Не всякое здание, оборудованное скатной крышей, имеет водосточную систему. По оценкам экспертов, от водосточной системы нередко отказываются при строительстве небольших домов с односкатной крышей. Такой подход может быть оправдан в том случае, когда кровля выступает на достаточное расстояние от фасада. Если здание имеет небольшую высоту (один или два этажа) и сильно выступающую крышу, то фасаду не навредит косой дождь. Кроме того, планировка участка должна быть продумана таким образом, чтобы под кровлей с «неорганизованным» водостоком не проходили пешеходные тропинки или тротуары.

Но все же в большинстве случаев крышу здания оборудуют водосточной системой. Как правило, на скатной кровле ее монтируют следующим образом. К стропилам и отчасти к обрешетке крепят держатели желобов на расстоянии около 0,5 метров друг от друга. При монтаже держателей надо учитывать, что желоба должны стоять не строго горизонтально, а под небольшим уклоном в сторону водосточной воронки. Когда желоба установлены, зазор между ними и кровлей закрывают специальной карнизной планкой: один из ее концов должен находиться под кровельным покрытием (под гидроизоляционным слоем, если он есть), а второй – внутри желоба.

Водосточная система состоит из желобов, проложенных по периметру кровли, водосточных труб и соединительных элементов, к которым относится, в том числе, выпускная воронка. Вода со скатной кровли сначала стекает в желоба, расположенные под небольшими уклонами к воронкам, а затем через них вниз по водосточным трубам. Кроме того, система включает в себя колена, соединительные трубы, тройники, разъемы для ревизии, соединители труб и желобов, держатели труб, заглушки желобов (на краю водосточной системы) и многие другие элементы.

Желоба бывают полукруглого, трапециевидного и прямоугольного сечения; пластиковые и металлические. По оценкам экспертов, наиболее востребованы полукруглые желоба. Цвет и форма желоба должны гармонировать с фасадом и крышей здания. Считается, что желоба с квадратным и трапециевидным сечением больше походят к зданиям, выполненным в стиле модерн, а полукруглые – ко всем остальным. Желательно, чтобы вся конструкция системы водостока была отражена в проекте, в том числе, форма желоба и материал, из которого сделан водосток.

Также инженерный расчет определяет количество труб, необходимых для конкретного здания, и способ их крепления. Обычно критерии для расчета такие. На каждые 10 метров желоба, установленного по периметру кровли, требуется одна водосточная труба диаметром 100 мм. Иногда за точку отсчета берут площадь крыши, а точнее ее проекцию. Суть в следующем. Скат кровли площадью, допустим, 100 метров квадратных, установленный под углом 30 градусов (к горизонтали) примет на себя больший объем дождевой воды, чем скат, имеющий такую же площадь, но установленный под углом в 45 градусов.

Получается, чем больше угол наклона кровли, тем меньше воды упадет на скат. Значит расчет количества «принятой» воды целесообразно вести не по площади самой кровли, а по площади ее проекции на горизонтальную плоскость. Специалисты считают, что на каждые 100 квадратных метров проекции кровли нужен один водосточный стояк. Кроме того, нередко сложная конструкция здания обуславливает необходимость установки дополнительных водосточных труб. В частности, при расчете водосточной системы специалисты учитывают наличие фронтонов, эркеров, выступов, и других конструктивных особенностей кровли и фасада.

Самая дешевая водосточная система – из оцинкованной стали. Этот бюджетный вариант чаще всего использует система ЖКХ. Дело в том, что в городах средней полосы России, а тем более в северных районах, коммунальщикам приходится расчищать кровлю от снега, наледи, сосулек. Удары лома плохо выдерживает любая водосточная система. Если говорить о частных строениях, то там нередко применяют обогрев краев кровли с помощью теплопроводного шнура. Такой же подход возможен в элитных зданиях, а вот о массовом применении электрической системы антиобледенения говорить пока не приходится. Поэтому эксперты считают использование оцинкованных труб в водосточных системах кварталов массовой застройки – оптимальным подходом. Ломик примерно одинаково разрушает металлические и пластиковые водостоки, а потому целесообразно использовать самый дешевый материал, чтобы раз в несколько лет, в ходе ремонта, заменять старые желоба новыми.

В частных строениях редко применяют оцинкованную сталь, в основном делают водосточные системы из выкрашенного металла, пластиковые, либо металлические с полимерным покрытием. Особый шарм – медные водостоки. Эту роскошь используют, как правило, в элитных зданиях, покрытых медными кровлями. Впрочем, совместимость водосточной системы по цвету и фактуре с интерьером здания – это весьма распространенный подход при выборе материала. Желоба и трубы из ПВХ, либо металлические, как правило, выбирают в тон кровли, но иногда цвета комбинируют, с учетом окраса фасада. Так, желоба могут быть красными или зелеными под цвет кровли, а трубы желтыми или серыми – под цвет фасада.

Эксперты считают, что преимущество металлической водосточной системы перед пластиковой состоит в том, что металлу не страшен сильный мороз. А вот пластик может растрескаться, особенно если приморозит внезапно, и в водостоке замерзнет вода. Тем более целесообразно обустраивать металлический водосток в здании с металлической кровлей. Правда, стоит учитывать, что металлическая водосточная система звенит, так что любителям тишины может не понравиться такой материал.

Эксперты рекомендуют использовать водосточные системы из ПВХ в тех зданиях, где кровля облицована гибкой черепицей.

Дело в том, что гибкая кровля нередко присыпана минеральной крошкой, а в процессе эксплуатации крошка отслаивается: ее смывает с крыши вместе с дождевой водой. Крошка, обладающая абразивными свойствами, царапает водосточные желоба и трубы. Небольшие царапины не влияют на функциональные свойства пластикового водостока, а вот с металлических труб и желобов абразив может содрать краску. После этого конструкция начинает ржаветь. Ржавчина не только портит внешний вид, но в особо запущенных случаях проедает трубу или желоб насквозь, и в водостоке появляется течь.

Проблемы установки наружного водостока

По оценкам экспертов «вторичное» отношение к монтажу водостока порождает дополнительные проблемы. Нестандартные подходы стали особенно характерны в кризисные годы. При строительстве дома в него вкладывают «последние деньги», а потому на обустройстве водосточной системы решают экономить. Однако во время эксплуатация здания выясняется, что такой подход был ошибочным: вода с крыши хлещет по головам прохожих (хозяев), а косой дождь заливает фасад. Тогда вызывают специалистов, и просят пристроить водосточную систему к уже готовому зданию.

Однако, как сказано выше, держатели желобов крепят к стропилам и обрешетке в процессе строительства кровли – еще до того, как уложена гидроизоляция (если она имеется) и покрытие. К готовой крыше не так-то просто «прицепить» желоба, особенно если кровля не «окантована» лобовой доской. В этом случае приходится добираться до стропил, чтобы вбить в них крюки. Но иногда мастера находят более доступные и надежные элементы кровли (приходится проявлять творческий подход), чтобы крепления для желобов установить на них. Как сказано выше, наиболее распространены водостоки из ПВХ и окрашенного металла. По оценкам экспертов, средняя стоимость одного метра пластикового водостока – от 150 до 200 рублей, а металлического (окрашенного) – от 200 до 300 рублей.

Внутренний водосток

Однако не все здания можно оснащать наружными водостоками. В домах с плоскими кровлями используют системы внутренних водостоков. На крыше здания оборудуют уклоны кровли в сторону внутренних приемных воронок. Водосточные трубы монтируют внутри здания, на некотором расстоянии от стен. Система внутреннего водостока состоит из приемных воронок, трубопроводов, коллекторов, разъемов, предназначенных для осмотра и ревизии труб, и других элементов. В соответствии со СНИП 2.04.01-85, вода из внутренних водостоков должна поступать в наружные сети ливневой канализации. Отводить дождевую воду в общую канализационную систему здания не разрешается. Если из здания не предусмотрен прямой доступ дождевой воды в ливневку, возможен открытый выпуск дождевой воды: в лотки, расположенные около здания. При этом необходимо исключить размыв территории рядом с домом.

Однако, по оценкам экспертов, на практике далеко не всегда дождевую воду отводят так, как предписывает ГОСТ. Несмотря за запрет сливать ливневые стоки в общую канализацию, в большинстве случаев их отправляют именно туда. Так проще, поскольку обычно за ливневую канализацию ответственно какое-нибудь городское ведомство, с ним еще надо договориться. А тут отправил дождевую воду из водосточной трубы в канализацию своего же дома, и никто ничего не заметил. Только проверки иногда выявляют такие факты, но это бывает нечасто.

С другой стороны, правила позволяют отправлять ливневую воду в общую канализацию после очистки. Однако, по оценкам экспертов, очистка дождевой воды из внутреннего водостока перед спуском в канализационную трубу – это большая экзотика. Как правило, воронки на крыше здания оборудуют защитными решетками, чтобы в водосточную систему не попадал мусор. Согласно ГОСТ, в одной ендове на плоской кровле следует устанавливать не менее двух водосточных воронок. Максимальное расстояние между воронками не должно быть более 48 метров.

По оценкам экспертов, важная проблема внутренних водостоков состоит в том, что при резкой смене температуры – от заморозков к потеплению, вода, поступающая через воронки вместе с талым снегом, может застрять в водостоке. Особенно в случае резкого похолодания. Снежно-водяная жижа может замерзнуть недалеко от крыши, не успев «продвинуться» в теплую часть здания. Вода, замерзшая в трубах, всегда создает проблемы. Для внутренних водостоков, как правило, использую канализационные трубы, имеющие достаточную степень надежности. И все же замерзание воды в водосточных трубах чревато подтоплением жилых помещений и повреждением труб.

Как один из способов защиты внутренних водостоков эксперты рекомендуют использовать систему антиобледенения. Например, в районе воронки прокладывать электрический кабель, предназначенный для электрообогрева. Тогда в воронку не будет проваливаться лед. Есть и другой способ избавить водосток (внутренний и наружный) от повреждений, связанных с излишним обледенением крыши. По оценкам экспертов, такие проблемы чаще возникают в домах с плохой теплоизоляцией, где имеют место потери тепла. От внутреннего тепла прогревается кровля, и в первую же оттепель на крыше подтаивает снег – не вверху, а внизу снежного покрова.

Эта ситуация опасна не только из-за возможной поломки водостока (снежно-водяная жижа замерзает в трубе при резком падении температуры), но и чревата сходом лавин, особенно если крыша имеет крутой уклон. Когда подтаявшая нижняя часть снежного покрова снова замерзнет, то на крыше образуется ледяная корка. Она скользкая сама по себе, но становится особо опасной в следующую оттепель. С крутой «ледяной горки» может лавинообразно скатится снежно-ледяной покров. Он не только поломает желоб наружного водоотлива, но также может покалечить людей. Нейтрализовать эту опасную ситуацию эксперты рекомендуют с помощью слуховых окон на чердаке, хорошего «чердачного» проветривания, и надежной теплоизоляции жилой зоны.

Ливневая канализация

Отсутствие хорошо устроенной и прочищенной ливневой канализации многим из нас неоднократно приходилось «хлебать» собственными башмаками на залитых дождем улицах. В этом виноват не сильный ливень, а отсутствие налаженной системы отвода дождевой воды. Нельзя исключить, что на затопляемых улицах ливневку закатали асфальтом во время очередного ремонта дороги, или это недоработка персонала, который ее своевременно не прочищает. В проекте строительства здания, улицы, микрорайона обязательно предусматривают ливневую канализацию. Как сказано выше, прямо в ливневку должна поступать вода из внутреннего водостока здания. Вода, «спущенная» на землю по трубам наружной водосточной системы, тоже в конечном итоге должна быть убрана с улиц посредством ливневки.

Санитарные правила категорически запрещают сливать дождевую воду в общую канализационную систему, поскольку вода, омывающая улицы, загрязнена машинными маслами, топливом, а для очистки данных компонентов требуются реагенты, не предусмотренные в обычной канализационной системе. Из поверхностных водоотводов ливневки вода поступает в систему ливневой канализации, а далее на очистные сооружения, предназначенные именно для очистки дождевой воды, омывшей «по пути» городские улицы.

Таким образом устроена городская система ливневой канализации. В частном доме хозяин, имеющий достаточные средства, также предусматривает ливневую канализацию при строительстве здания и обустройстве приусадебного участка. Как правило, систему дренажа земельного участка, ливневый водоотвод, проложенный вдоль дорожек, и другие объекты инженерной инфрастуктуры продумывают и проектируют в рамках единой системы. Эксперты рекомендуют учитывать, что санитарные службы требуют очищать ливневую воду также и на частном подворье, причем отдельно от основной канализации.

Однако на практике желающих «чистить дождь» находится немного. Чаще ливневые воды, как и другую излишнюю влагу, чрезмерно обводняющую участок, отводят в ближайший овраг или на поля фильтрации. Поверхностный водоотвод представляет собой сеть отводных каналов и емкостей – пескоуловителей. Через систему вертикальных и горизонтальных водоотводов дождевая вода стекает из поверхностной ливневки в коллекторы ливневой канализация, а затем поступает в очистные сооружения. Водоотводные каналы чаще всего сооружают из заранее изготовленных лотков, которые прикрывают дренажными решетками. Но иногда водоотводные каналы бетонируют прямо на месте, используя опалубку.

Промышленным способом лотки изготавливают из бетона, пластика, полимербетона и других материалов. Заслуживают внимания изделия, произведенные из композитных материалов, в том числе лотки, имеющие в своем составе минеральные компоненты (крошку), «залитую» в полимерную форму. По оценкам экспертов, главное достоинство композитных лотков состоит в том, что они достаточно прочны, несмотря на относительно малый вес. Нередко на территориях, выложенных тротуарной плиткой (на улицах, в садах, скверах, в частных владениях), используют водоотводные желоба, сделанные из того же материала.

Специалисты считают, что основным критерием при выборе лотков (когда идет речь о строительстве частного дома) нередко становится расстояние. То есть плечо перевозок от места приобретения стройматериалов до строящегося здания. Если дом строится поблизости, хозяева часто предпочитают мостить поверхностный водоотвод бетонными лотками. А вот издалека проще привезти относительно легкие и хорошо упакованные изделия. Хотя, конечно, материал, из которого сделаны лотки, должен быть предусмотрен проектом.

Как и сечение водоотвода, количество и объем пескоуловителей, тип дренажной решетки и ряд других элементов системы. В градостроительстве обычно применяют другие подходы. На проезжей части, а уж тем более на крупных транспортных магистралях устанавливают высокопрочные лотки из бетона или железобетона. Сверху их накрывают чугунными решетками, имеющими специальное крепление. Соответственно, чем более прочные материалы использованы для прокладки водоотводного канала, тем более мощной должна быть решетка. Для дренажной системы, не испытывающей значительной внешней нагрузки, можно использовать пластиковые, стальные (оцинкованные или нержавеющие), биметаллические или медные решетки. Последние, правда, стоят достаточно дорого.

Решетки бывают различной формы, в том числе ячеистые. Они не только защищают пешеходов и колеса транспорта от случайного попадания в дренажный лоток, но и препятствуют попаданию мусора в ливневую канализацию. Таким образом, «ширину шага» решетки и размер ячеек целесообразно выбирать исходя из размеров потенциальных «засорителей». В их числе опавшие листья деревьев, которые легко попадают в лотки, закрытые крупными решетками.

Пескоуловители по форме похожи на сильно углубленные лотки. Их также изготавливают из бетона, пластика либо других «лоточных» материалов. Как правило, с пескоулвителем стыкуют последний канал в конце линии водоотвода. Благодаря специальной углубленной форме песокоуловителя, скорость течения дождевой воды снижается. Вещества, находящиеся в дождевой воде (в основном это песок и мелкие камешки, которыми зимой в гололед обильно посыпают тротуары) оседает на дно пескоуловителя, а дождевая вода стекает в ливневую канализацию.

По оценкам экспертов, для стабильной работы ливневки пескоуловитель необходимо очищать несколько раз за сезон. Ил, песок, грязь, можно вычерпывать «вручную», сняв защитную решетку. В тоже время, на «ненагруженных» тяжелым транспортом участках целесообразно использовать пластиковые пескоуловители, оснащенные съемными корзинами для мусора. Опорожнять такие емкости гораздо удобней.

Оставить комментарий