Единство противоположностей

единство противоположностей

Профессиональное оформление ландшафта загородного участка обычно начинается с разработки проекта. Наброски, эскизы, генеральный план и дендроплан, ассортиментная ведомость древесных и травянистых растений, вертикальная планировка, схемы освещения, дренажа, полива… Перечень проектной документации может претерпеть некоторые изменения, но бесспорно одно – лучше вносить коррективы в чертежи, чем впоследствии “перекраивать” неудачно обустроенную территорию. Как говорится, семь раз отмерь.

Благоустройство земельного надела в Истрин-ском районе Московской области велось по тра-диционному пути. Ознакомительный выезд на участок и беседа с владельцами, составление предварительных эскизов и их согласование с заказчиками, а лишь затем – тщательная про-работка второстепенных деталей. К примеру, на данном этапе решили отказаться от строитель-ства теплицы, слегка изменили трассировку от-дельных дорожек, расположение и видовой со-став некоторых групп растений.

Типичная проблема многих участков – под-ступающие практически вплотную к границе со-седские постройки. Частично закрыть обзор, за декорировать возвышающиеся над ограждением крыши и в то же время заполнить пустое, очер-ченное высоким забором пространство (площадь участка составляет 30 соток) помогли древесные насаждения. В том числе – крупномерные дере-вья высотой 2,5-5 м и трех – пятилетние кустар-ники (ива, клен, груша, яблоня, слива, лещина, боярышник, чубушник, сирень и т. д.). Особенно крупные экземпляры с тяжелыми кронами при посадке подстраховали растяжками, закреплен-ными на вбитых в землю колышках. Фиксирую-щие приспособления снимут, когда корневая сис-тема крупномеров врастет в новый грунт. Систе-ма автоматического полива существенно облег-чит уход за насаждениями, в дальнейшем заботу о молодом саде возьмет на себя садовник, кото-рый будет приходить несколько раз в неделю.

Посадочные работы – заключительный этап оформления, которому предшествовала серьезная подготовка территории. Существенно осложнить жизнь многих видов растений могли грунтовые во-ды, уровень залегания которых проходил в опас-ной близости от корнеобитаемого слоя земли.

Проблему решили устройство дренажной системы и мероприятия по улучшению механического со-става почвы. Одновременно с дренажными работа-ми изменили рельеф. Особенно заметно трансфор-мировалась поверхность южной части участка.

Перепад высот усилили, приподняв придомовую зону невысокой насыпной террасой, а также тща-тельно выровняв верхний и нижний уровни. Бога-тую питательными веществами почву внесли в по-садочные ямы, в основание газона и в места, пред-назначенные для устройства цветников.

Врезающийся в центр надела угол соседнего участка разделяет усадьбу на два практически изолированных друг от друга “крыла”. Жилой дом, расположенный рядом с южной границей территории, также визуально дробит “официаль-ную” часть на две почти равноценные по площа-ди. В том же стиле, что и это массивное сооруже-ние, отделаны другие постройки: беседка и хо-зяйственный блок, расположенный вплотную к северной, срезанной границе надела. На светлом фоне высокого глухого забора четко выделяются окрашенные в темные тона столбы и фундамент. Основной въезд на территорию и в заглубленный гараж совмещен с входной калиткой; неподалеку расположена гостевая парковочная площадка, рассчитанная на две машины. Изгородь из ки-зильника блестящего, высаженного со стороны въезда и спортивной площадки, маскирует ре-зервную парковку. “Хозяйственный” въезд уст-роен с северной стороны, где вдоль забора также проходит поселковая дорога. Парковка, отмостка вокруг дома, прилегающие к основному строению площадки и дорожная сеть вымощены плиткой. В зонах “водоем – барбекю” и “плодовый сад – декоративный огород” широкие дорожки выпол-нены из плитняка. Конфигурация прогулочных “трасс” в северном “крыле” имеет плавные очер-тания, однако четкое членение грядок декоратив-ного огорода изначально задало западному “кры-лу” регулярную планировку.

Приусадебная территория смотрится целост-но благодаря гармоничному сочетанию по-разно-му оформленных участков. Связующим элемен-том в первую очередь стал жилой дом, окаймлен-ный затейливым орнаментом из цветочных и дре-весных растений. Основное строение можно на-звать композиционной доминантой, которую уда-лось органично вписать в ландшафт. Наряду с га-зоном, древесными и травянистыми растениями, стилевое единство территории придают садовые светильники, кованые решетки, обрамление цветников. Искусственные элементы также вы-полняют практические функции: решетки у стен-ного источника и рядом с жилым домом, а также ажурная ротонда в центре огорода служат опорой для вьющихся растений, а бордюр по периметру цветников преграждает путь сорнякам.

Композиционным центром западной части усадьбы стал декоративный огород. Расположен-ный среди плодовых насаждений (смородина, арония черноплодная, яблоня, ирга), он привле-кает внимание в любое время года. Зимой припод-нятые над землей грядки и четкий силуэт увен-чанной куполом ротонды эффектно выделяются среди заснеженного сада. Весеннее цветение пло-довых кажется еще нежнее и воздушнее на фоне холодного черного металла и обрамленных плит-няком грядок. В начале лета огород украшен крупными ягодами клубники, сочными листьями разноцветных салатов, тонкими перьями шнитт-лука. Чуть позже дружно зацветают лет-ники: настурция, алиссум, бархатцы, лобелия. В знойный безветренный день сад наполняется ароматом пряных трав и цветущей лаванды. Бли-же к осени заметно потеснят соседей по грядке желто-оранжевые тыквы. Плетистые розы, не-давно высаженные у подножия кованых “ко-лонн”, еще не успели образовать мощные побеги. Но через несколько лет изящное строение преоб-разится: покрытые прекрасными цветами побеги переплетутся на вершине ажурного купола.

Романтическую тему продолжает миниатюр-ный стенной источник. Прозрачная вода струится из маскарона в виде львиной головы. Облицован-ный искусственным камнем забор и вставка, ими-тирующая каменную кладку, обособляют маври-танский “фонтан слез” от утилитарной части са-да. Расположенные по обеим сторонам от источ-ника кованые ширмы, а также высаженные ря-дом плетистые и штамбовые розы, напротив, объ-единяют обе композиции.

Выступающий угол соседних владений урав-новешивает круглая мощеная площадка, к кото-рой сбегаются основные садовые дорожки. Центр окружности занимает шаровидный тис, окайм-ленный газоном. Неподалеку устроена спортив-ная зона: прямоугольная площадка с мягким по-крытием оснащена волейбольной корзиной и сет-кой, страхующей не слишком удачный бросок. По периметру высажены древесные растения: пест-ролистный дерен, горная сосна, сирень, форзиция, гортензия древовидная, скумпия (ее еще на-зывают париковым деревом – такое прозвище растение получило благодаря пушистым метел-кам, оттененным густой листвой).

Просторный садовый павильон организует пространство северного “крыла”. Окна, двери, высокий цоколь, бетонные стены, крыша из ме-таллочерепицы – капитальное строение предна-значено для круглогодичной эксплуатации. Один вход соединяет беседку с декоративным водо-емом, другой ведет к мощеной площадке с садо-вым камином. Благодаря смотрящим во все сто-роны окнам павильон хорошо прогревается сол-нечными лучами в течение дня. Вечером в камине горят дрова, а вылетающие из трубы искры чир-кают по темнеющему небосводу. Не менее эф-фектная картина открывается с противополож-ной стороны беседки: фонтанные струи, выхва-ченные направленной подсветкой из темноты, сверкают на фоне погружающегося в ночь сада. Водоем, окаймленный широкой полосой мощения и плавно изогнутыми миксбордерами, напомина-ет зеркало в необычной раме.

Участок сада перед северными воротами вплотную подходит к лесному массиву, поэтому при выборе материала для малых архитектурных форм предпочтение отдано дереву. Изящная пергола-арка и большой цветник визуально изоли-руют прогулочную зону от замощенной террито-рии. Вторая пергола представляет собой неболь-шую беседку с решетчатыми стенами и крышей. Красочный миксбордер на переднем плане вы-полняет функцию невысокой ширмы. Он состав-лен из множества растений, в том числе низко-рослых хвойных и лиственных видов, травяни-стых многолетников с декоративной листвой и эффектным цветением. Девичий виноград, выса-женный с внешней стороны перголы, вскоре пре-вратит этот уголок в уютный камерный садик, скрытый под пологом переплетенных побегов.

Оставить комментарий