Натуральный камень – прочность, надежность красота и долговечность

НАтуральный камень – символ прочности, надежности и долговечности, один из тех материалов, который может применяться в любом интерьере любого стиля и направления дизайна. В истории цивилизации камень сыграл большую роль не только в утилитарной, но и духовной жизни человека, донеся до нас частицы истории. Достаточно назвать такие шедевры, как скульптура Венеры Милосской, Парфенон, храм Зевса. Общеизвестно, что в Японии камню поклоняются как божеству.

Природный камень – один из первых строительных и отделочных материалов в истории человечества и, стало быть, в интерьере жилого дома присутствует с древнейших времен. Интерес к нему не ослабевает и в наши дни, его применяют при наружной облицовке зданий, в интерьере – при отделке стен и пола, изготовлении каминов, колонн, столешниц, ваз, подсвечников, орнаментов и скульптур, подоконников, карнизов, плинтусов, перил, столешниц для мебели, журнальных столиков, барных стоек, живописных мозаичных панно. Встречаются самые неожиданные вещи: фигурные светильники, вазы, резные рамы зеркал и т. п.

Чем же он так хорош? Первое и неоспоримое достоинство – прочность, долговечность, стойкость к воздействию окружающей среды, морозостойкость. Износостойкость позволяет применять его в помещениях с высокой проходимостью. Второе – экологичность и гигиеничность: не оказывает негативного воздействия на организм человека, и более того, обладает бактерицидным действием. Еще одно качество – инертность, т. е. не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в других строительных и отделочных материалах. Наконец, широкие декоративные возможности, множественность визуальных эффектов, что объясняется богатством цвета и текстуры. Единственный объективный недостаток камня – это его большой вес, резко увеличивающий нагрузку на фундамент. Применять его приходится, рассчитывая этот показатель.

Натуральный камень – обобщенное название для различных групп и подгрупп этого материала, каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Горные породы, в зависимости от своего происхождения, делятся на три основных вида: магматические, или вулканические (граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, вулканические туфы, тешениты, гранитогнейсы и др.), осадочные (песчаники, известняки, доломиты, гипсовые камни), метаморфические (мрамор, мраморизированные известняки, сланцы, кварциты, гнейсы). Самые популярные из них – мрамор, гранит, мрамор и сланец.

Гранит – горная кристаллическая порода, состоящая из полевого шпата, слюды и кварца. Он, как правило, имеет зернистую структуру (само слово с латинского переводится как ‘зерно’). Самые распространенные граниты – черные и серые, но встречаются желтые и зеленые, розово-красные и красно-бордовые. Это очень прочный и плотный камень, и очень морозостойкий материал, поэтому широко используется для наружной отделки. У гранита также отличные показатели по водонепроницаемости и стойкости к истиранию. В отличие от мрамора он не требует дополнительной защиты от механических повреждений и воздействия кислотосодержащих жидкостей. Но все же со временем полировка его стирается, теряется блеск. Для замедления этого процесса применяют специальные мастики и полироли. Следует знать, что гранит имеет естественный радиоактивный фон. Но в гранитах первого класса, используемых при строительных и отделочных работах, этот фон не превышает допустимые нормы.

Для облицовочных работ гранит выпускается в виде плит стандартных размеров толщиной 10, 15 и 20 мм.

Мрамор считается наиболее ‘нежным’ камнем. Лишь некоторые его сорта используются для облицовки фасадов. Учитывая российский климат и свойства московского воздуха, применять мрамор для наружных работ следует очень осторожно. Да и внутри помещения облицованные им поверхности необходимо оберегать от термического воздействия, а также от механических повреждений. Например, песок, попавший на мраморный пол или ступени оставляет царапины, избавиться от которых очень трудно. Полированный мрамор боится кислот и щелочей. Так на столешнице стола, сделанной из мрамора, пятна от еды могут оставить нестираемые следы. И все же те, кому позволяют возможности, не только охотно облицовывают им подоконники, полки, стены, камины, бассейны, ванны, фонтаны, но и заказывают изделия для интерьеров: столешницы для раковин, скульптуры, вазы и вазоны. Во многом это объясняется его природной красотой и низким (как и у гранита) коэффициентом водопоглощения, то есть мрамор практически водонепроницаем. С эстетической точки зрения выше всего ценится белый мрамор, который имеет свойство сиять в лучах света (с древнегреческого слово ‘мрамор’ так и переводится – ‘блестящий камень’). Есть также черный, серый, розовый, голубой, зеленоватый, красноватый, коричневых оттенков, а также мрамор с разноцветными прожилками, узором окаменевших водорослей, кораллов, ракушек.

Сланцы – это камни, образованные из глины и осадочных пород. Сланец редко шлифуют, поверхность изделий из него чаще остается слегка неровной и шероховатой. Раньше его использовали для мощения улиц и в строительных работах, и только с недавних пор стали применять как отделочный материал. Окраска его поскромнее, чем у гранита и мрамора: бежевая, цвета ржавчины, красноватая, зеленоватая. Применяется в отделке пола, изготовлении подоконников, столов.

Изделия из сланца нужно периодически обрабатывать водо-, масло – и грязеотталкивающей пропиткой. По морозоустойчивости, прочности и водопоглощению сравним с мрамором.

Песчаники и известняки – менее плотные, рыхлые, воздухопроницаемые породы и поэтому значительно уступают своим ‘коллегам’ по истираемости и водопоглощению, но зато превосходят по морозоустойчивости. Песчаник состоит из частиц кварца и минералов кремнезема, карбоната. Цвета его – белый, красный, коричневый, серый. Применяется чаще при строительстве заборов, фонтанов, дорожек, ступенек, альпийских горок. Но встречаются интересные решения в интерьере, например при облицовке камина. Известняк состоит из кальцита и имеет белый, желтоватый, серый, бурый или черный цвет. Он легче и мягче песчаника, пропускает не только воздух, но и воду. Идеальный материал для резки по камню, но, пропитываясь водой, теряет прочность, поэтому требует обработки специальными водоотталкивающими материалами. Применяется главным образом при облицовке лестниц, стен. Встречаются, хотя и довольно редко, столешницы из песчаника и известняка. Покрытые слоем специального лака, они становятся непроницаемыми для агрессивной кухонной среды.

Полудрагоценные камни – малахит, лазурит, опал, оникс – также применяются в отделке интерьеров. Декоративные возможности каждого из этих камней достойны отдельного описания. Например, оникс обладает светопроводящими свойствами, позволяющими сделать потрясающую подсветку. Ванны из оникса обладают лечебными свойствами, в том числе бактерицидными.

Натуральный камень всегда эксклюзивен. Над его неповторимыми рисунками и оттенками природа работала в подземных хранилищах сотни миллионов лет. Он обладает сдержанной корректирующей энергетикой и, по сути, является срезом застывшего времени. Современные методы обработки камня и технологии монтажа облицовочных изделий позволяют создать из камня изделия любой сложности, любой конфигурации.

Дизайнеры и архитекторы, умеющие играть на рельефном, цветовом, структурном контрасте, достигают фантастических результатов. Скажем, совмещение в одном интерьере полированного гранита и такого же гранита, но шлифованного матового, дает удивительное ощущение глубины. При этом необходимо помнить, что сочетать различные породы камня, имеющие разные характеристики по истираемости, например, мрамор и гранит в одном помещении на полу, не рекомендуется.

Камень обязывает к солидности и размеренному темпу жизни, где нет шумной суеты, тревог и волнений, задает тон и стиль всей атрибутике дома. Особенно хорошо сочетаются с ним изделия из металла, кованые элементы, дерево. Также прекрасно дополняют камень вода и цветы. Присутствие в интерьере мрамора или гранита говорит о высоком достатке в доме. Даже одна такая вещица или деталь преображает интерьер. Кому-то может показаться, что из-за своего ‘аристократизма’, солидности и изысканности камень выглядит холодным и аскетичным, а такой дом обретает ‘каменное выражение лица’. Но это не так. В зависимости от подобранных цветов интерьер может быть теплым или холодным, массивным или воздушным, роскошным или скромным, темным или светлым.


Оставить комментарий