Кухня в японском стиле

дизайн кухни в японском стиле

Оформление кухни в японском стиле характеризуется примерно теми же особенностями, отличительными чертами, что и дизайн подобной стилистики в целом; но, безусловно, не без некоторых тонкостей. Для японского стиля, вообще, характерно непревзойденное сочетание минимализма и изысканности, порядка и уюта, некоторой интимности, закрытости, защищенности. В интерьере кухни подобные особенности стилистики проявляются ярко и в полной мере.

Планировка японской кухни предполагает наличие небольшого «пространственного ресурса», который, тем не менее, используется весьма эффективно и экономно за счет порядка, четкой организации функциональных «точек» и мест хранения утвари, оптимального освещения.

Реализация аутентичного японского стиля в дизайне кухни достаточно трудна, но, с другой стороны и не слишком востребована европейцами (ныне, даже в Японии наблюдается некоторая ассимиляция традиций). Однако, если речь идет не о стилизации под страну Восходящего Солнца, а именно о воплощении японского стиля, то практически все используемые материалы (основные, а особенно – отделочные) должны быть Натуральными. Распространены и характерны: глина, дерево, бамбук, сизаль, соломка, стекло, джут, натуральные ткани (шелк, лен, хлопок), рисовая бумага и т. п. В случае стилизации возможно использование хорошего качества имитаций натуральных материалов.

Все цветовые решения также имеют, как правило, естественную, природную основу. Преобладают мягкие, Неброские тона; «в большом почете» – оттенки песочного, желтого, белого, бежевого и их комбинации. Контраст используется редко, также как и яркие цвета. Впрочем, «в небольших дозах» от красного и зеленого (приглушенных оттенков) японский стиль не отказывается и даже поощряет их наличие.

Относительно мебели понятно, что здесь все зависит от желания добиться максимальной аутентичности (тогда – низкие столы, циновки, подушки, кимоно и сидение практически на полу). Но, это, в принципе – не догма. Можно обойтись легкой, компактной кухонной обстановкой из натуральных материалов (уместны плетенка, дерево, особенно неокрашенное, бамбук). Главное требование – именно компактность, мобильность, небольшие размеры и масса; массивная, тяжелая мебель в японской кухне не приветствуется.

Аксессуары, элементы декора, используемые при оформлении кухонного интерьера в японском стиле достаточно традиционны. В качестве характерных примеров можно упомянуть применение гравюр с иероглифами, икебаны, бонсай, нэцкэ, изделий из фарфора, керамики (традиционных для Японии), проч.

И три важных момента напоследок. Первое: для японского стиля, вообще применительно к любым интерьерам, очень характерно использование разнообразных ниш (кухня – не исключение). Второе: также традиционными являются Перегородки и ширмы (в данном помещении лучше использовать прозрачные и полупрозрачные «зонные барьеры», например, из стекла или рисовой бумаги). Третье: в любом японском интерьере чрезвычайной важностью обладает освещение. Для кухни обычно предусматривают много естественного света (в идеале – слегка приглушенного). Искусственного освещения тоже должно быть достаточно, но и в этом случае используются источники рассеянного света; нередко акцент делается на освещение отдельных зон.

Оставить комментарий