Дыхание доброго дракона

altПоследнее время в наших домах царит оживление: звенят колокольчики, слышатся звуки передвигаемой мебели. Крушат стены, прорубают новые окна… С чего бы такая суета? Так знайте: это орудуют люди, одержимые новомодной (у нас, по крайней мере) методикой по устройству жилища – фэн-шуй.

Немного теории: Дао, Инь, Ян, Ци

Фэн-шуй – это философия жилища. Причем практическая философия. У каждого дома есть своя энергетика – хорошая, либо скверная. И улучшить нам ее вполне по силам.

Учение это древнекитайское и в последнее время получило новое развитие. Скажем, любой мудрец шесть тысяч лет назад вряд ли бы подсказал, куда правильно поставить телевизор, верно? А ведь расположение вещей в доме, само его устройство могут оказать существенное влияние на судьбу человека.

Есть три составных части учения фэн-шуй: дао, инь-ян и ци.

Дао – это наша связь с миром. В этом смысле дом должен быть единым существом, обладая гармонией внутри себя и в сочетании с окружающим пейзажем.

Сочетание инь и ян – это обретение равновесия. А душевное равновесие во многом зависит от вашего интерьера. Говоря упрощенно, инь – это тьма, холод, слабость, женственность, а ян – свет, солнце, огонь, мужественность. Говоря же применительно к интерьеру, инь – это темные цвета, мягкие подушки, голые стены, низкая мебель, прохлада. ян – прямо противоположное. Вот и нужно эти дела правильно сбалансировать. Хотите расслабиться – добавьте инь. То есть выключите телевизир, вкрутите менее яркие лампочки, пользуйтесь темными цвета ми. Хорошо фонтанчик поставить.

Если же вам необходимо активизироваться – добавьте ян: свет сделайте поярче, подключите лишний звук (поставив, например, в комнату громко тикающие часы), врубите вентилятор. Вид книжных полок тоже хорошо способствует. В результате подобных коммуникаций, принцип которых достаточно внятен, вы можете управлять своим состоянием.

И наконец, ци. Это – жизненная энергия. Она должна гулять по дому подобно ветерку, беспрепятственно. И какой-нибудь просчет в интерьере может стать ловушкой для ци, а в этом мало хорошего. Не нужно тупиков, создаваемых стенами или мебелью. Вредны тесные помещения, закрытые двери, теснота. А вот коридоры, окна, свет ци любит.

Будьте внимательны к своему дому, и вы почувствуете в нем дыхание доброго дракона.

Дом плохой и дом хороший

Если вы живете в доме с неважнецким фэн-шуй – ничего хорошего вас не ждет. Всяческие шишки будут падать вам на голову, жизнь пойдет наперекосяк, и вообще, можно плохо кончить. Если дом зажат между двумя более высокими – это скверно. Если перед дверью тупик – тоже. Опять же нехорошо. если в нее по прямой упирается подъездная аллея. Сплошные заборы лучше редких, так что меняйте ваш сквозной штакетник. Строить дом на склоне тоже не следует – ци утечет, как ручеек.

Подойдем к входной двери. Если, открыв ее, мы видим дверь туалета или зеркало – паршиво, дела пойдут насмарку, удача покинет вас. Если же туалет вы сразу не видите, но он тут же, только этажом выше, – вообще хана: протечь на голову тут может не просто что-нибудь, а скверная энергия (и так – каждый день).

С дверьми вообще сложно. Вспомните, хотя бы по фильмам, какой-нибудь шикарный барский дом с анфиладой комнат: как эффектно открывается одна дверь за другой. Между тем, три и более двери, расположенные на одной прямой, – это, по мнению специалистов по фэн-шуй, вообще убийственно. Вот так-то наши дворяне потихоньку и вырождались…

Другая ситуация: две двери напротив друг друга – ваша и соседа. Очень даже не исключено, что ваши отношения будут не самыми радужными. (Занятно: еще не зная об этой примете, я лично всегда заходил с какой-нибудь бытовой соседской просьбой в любую квартиру – но не ту, что напротив. Видимо, инстинкт.)

Если напротив входной двери окно, это опять же паршиво. Правда, в наших “хрущобах” такая ситуация невозможна – неужели их творцы что-то “рубили” в фэн-шуй?

Подойдем к окну

…И что же мы видим? Батюшки, лысый пустырь, обитель тоски. Методика фэн-шуй предлагает тут выход вполне в духе когдатошних субботников: сами сажайте деревья – и чем больше, тем лучше. А что: занятие совершенно внеидеологическое, вполне даже богоугодное. Вот только как с соседями договориться, чтобы сделать это сообща? Наверное, нужно завербовать их в фэн-шуйцы. Потому что в таком случае – с пустырем – репродукции Шишкина на стене и столетника на подоконнике явно маловато.

А ежели там, за окном, пруд грязнющий? Бр-р! Осушить его вам не под силу, конечно. Что же делать? Возможен паллиатив: поставьте дома аквариум побольше или фонтанчик – все-таки отвлечет от гнусного вида. А вот если там течет какой-то быстрый поток, то это можно толковать двояко: то ли это символизирует деньги, притекающие к вам, то ли – столь же быстро утекающие. Выбирайте толкование по вкусу.

Пройдемся по комнатам

Что в этом случае прежде всего привлекает внимание? Самое простое и броское – картинки по стенам. То есть, казалось бы, простое: на самом деле, согласно фэн-шуй, думайте, что вешаете. Если на картинах (или картинках) горы или реки – замечательно. Причем тут есть идеальный вариант: вы сидите в кресле, за спиной у вас изображение горы, а перед глазами – водный пейзаж. То есть гора вас как бы поддерживает, а вода успокаивает, вселяет плавную энергию.

Если вам угодна картина с животными, то пусть это будут котики или косули, но уж никак не вепрь какой-нибудь или тигр (то же относится и к статуэткам). Не надо накликать опасность на свое жилище. Абстрактные зигзаги тоже нехороши (углы вообще штука, чреватая неприятными последствиями). Лучше что-нибудь благостное, даже слащавое – любоваться творениями Пикассо надо все-таки в музее. А уж охотничьи трофеи типа оленьих рогов и медвежьих шкур, по фэн-шуй, вообще абсолютно недопустимы – это чистое зло.

Еще у многих принято вешать ковры на стены. Тут тоже необходимо подумать. В их узоре не должно быть острых углов, треугольников – в общем, любой символики агрессии. Не правда ли, куда милее глазу плавные и текучие формы? Да и вас они могут хоть на чуточку изменить к лучшему.

Ладно, если по стенам развешаны картины, то мы, скорее всего, в гостиной. О чем тут нужно подумать? Прежде всего – о полах: они должны быть гладкими. Хотя мраморные лучше накрывать коврами. Неровные полы нехороши. Скажем, кое-где, говорят, полы в гостиных мостят галькой (никогда не видел). Так вот это худо: ясное же дело, что создается ощущение неуместных препятствий, жизненных преград. Нам же привычнее пол паркетный. И тут есть своя тонкость: присмотритесь, как расположены паркетины. Хорошо, если образованная ими “елочка” идет от входа внутрь, плохо, если наоборот. Потому что прихотливая ци воспринимает этот нехитрый узор как дорожный указатель, и если “елочка” ведет на выход, то и ци может удалиться.

От пола – к потолку. Хотите – лепите там карнизы, но с закругленными формами, без острых углов. А чего вообще выпендриваться – элементарный гладкий потолок лучше всего.

Винтовая лестница в гостиной (если у кого есть) тоже “не в кайф”: она накапливает отрицательную энергию со всеми вытекающими последствиями. Лучше поменяйте ее на обычную.

Что до мебели – будьте осторожнее с антиквариатом, столь у нас популярным. Хорошо, если это вещи фамильные (что в наших условиях все-таки редкость). А вот чужой антиквариат – штука опасная: откуда вам знать, кто с ним сосуществовал, какая энергия в нем накоплена? И даже если это мебель из, условно говоря, усадьбы Льва Толстого – тоже не факт, что вы с ней “сойдетесь”. А если из особняка Берии? Так что лучше приобретать новую мебель.

Только без тяжелой резьбы – а о всяческих углах, треугольниках и свирепомордых хищниках я уж и не говорю. Всяческие угрожающие выступы – тоже нехорошо.

Телевизор же лучше не выпячивать, не допускать, чтобы он занимал доминирующее место в гостиной. Но если уж так получилось – лучше завесьте его каким-нибудь декоративным покрывалом.

Однако пора перекусить – пойдемте в столовую. В идеале ей лучше находиться между гостиной и кухней, а главное – ближе к средней части дома. То есть это как бы сердце дома – ведь именно здесь собирается за общим столом вся семья. Тут уместна энергия ян – яркие цвета, тепло, музыка (а хорошее жаркое – это тоже, по-моему, из области ян).

Оставить комментарий