В обстановке прозрачности

altСтекло, как и зеркало, – материал иллюзии. Порой оно дает очень неожиданный эффект, возможность фокуса, игры, провокации. Потому как твердая аморфная масса, непроницаемая для жидкостей и газов, занимающая промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами, может все. Цвет, форма, фактура и размеры – любые. Полое, дутое, листовое, литое, прессованное, резное, гравированное, пескоструйное, молочное и бутылочное, пламенеющее, кварцевое и увиолевое, оптическое и закаленное, кронгласс и глазурь, миллефьори, ретиччели и кракле – перечисление и описание видов и назначений занимают две страницы даже в краткой энциклопедии…

Мы так привыкли к стеклу, что кажется, будто оно было всегда. Это действительно один из древнейших материалов. Археологи нашли в Месопотамии стеклянные бусы, которые относятся примерно к 2450 г. до н. э. Но к простому прозрачному стеклу в наших домах цивилизация шла долгим и извилистым путем. Со временем менялась не только технология изготовления, но и состав стекла. Сегодня кроме основных компонентов – песка, соды или золы, а также мела, доломита, глинозема – в него может быть добавлено еще более 20 других веществ. В зависимости от них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Оно превратилось в привычный и надежный строительный и отделочный материал. При желании можно даже стены и полы из него делать. И разновидностям стекла теперь несть числа.

Энергосберегающие (теплозащитные) стекла сейчас расходятся на ура во всем мире. И неспроста. Зимой энергосберегающие стекла сохраняют тепло, летом – прохладу. Подсчитано, что благодаря им удается сократить расходы электроэнергии примерно на 30%.

Тонированные (с легким оттенком коричневого, зеленого и т. д.), цветные (с ярким насыщенным цветом) и зеркальные стекла (с зеркальным эффектом). На зеркальное наносится тончайшая пленка из серебра, цветное создается с помощью пленки или за счет добавления какого-либо красителя в шихту. Тонирование делается так: прошедшее отжиг стекло снова нагревают до 600-700 градусов, потом пульверизатором наносят раствор специальной пленкообразующей соли. В результате химических реакций на поверхности стекла образуется тонкая (до 1 микрона) прозрачная пленка оксида металла. Эта пленка может быть: токопроводящей, радиозащитной, теплопоглощающей (голубая), теплоотражающей (синяя), поглощающей УФ-лучи (желтая), зеркальной (пленка из оксида титана), солнцезащитной (голубая) – из окиси железа, декоративной (зеленая) и т. д. Есть пленки, которые обладают сразу несколькими свойствами.

Эффект от такого стекла замечательный: вас никто не видит, зато вы видите все, что происходит на улице. Такие стекла мы часто видим на фасадах банков, офисов, гостиниц. Их вид создает имидж надежности, благополучия и преуспевания. А вот тонированные и цветные стекла, из которых делают стеклянные двери и перегородки внутри помещений, придают интерьеру легкую интимность и неординарность, оставляя простор для фантазии дизайнеров.

Тонированные стекла стоят в среднем $5,5 – 50 за 1 кв. м. Цветные $3,5 – 35 за 1 кв. м. Зеркальные $16 – 95 за 1 кв. м.

Узорчатые стекла предназначены для людей с фантазией, которых не устраивают голые плоскости. Обычные узорчатые стекла получаются с помощью метода прокатки еще горячего стеклянного листа через рельефные валики. Но есть и другие способы обработки. Например, узор, похожий на «морозное» стекло, делают так: на стекло наносят силикатный клей, а затем кладут в печь. Интересен и процесс рождения узорчатого стекла «метелица». Под остывающую пластичную стеклянную массу пускают воздух, который, пробивая себе путь, оставляет на стекле рельефные волны.

Поверхность узорчатого стекла может быть украшена самым разнообразным орнаментом. Сейчас в Европе, например, очень модны стекла с мелким геометрическим рисунком. Технология эта новая, и поэтому такие стекла стоят в четыре раза дороже обычных узорчатых. Обычные узорчатые стекла стоят в среднем $2 – 15 за 1 кв. м.

Оставить комментарий