Живая вода

живая вода

Обустраивая загородную усадьбу, владельцы должны учитывать, что утилитарные и декоративные насаждения требуют постоянной заботы. Помимо прополки цветников и альпийских горок, отражения атак прожорливых вредителей, рыхления и мульчирования почвы, внесения удобрительных подкормок, скашивания травы, формирования живых изгородей, сад необходимо регулярно поливать.

ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ

Одна из важнейших задач владельцев загородных усадеб – своевременно обеспечить растения оп-тимальным количеством воды. Однако многие об-ладатели стильно оформленных участков осозна-ют серьезность проблемы только летом, с наступ-лением жаркой, засушливой погоды. Дефицит влаги становится очевиден, когда газон утрачива-ет изумрудный оттенок, а листья древесных и тра-вянистых видов, печально поникая днем, восста-навливают упругость лишь в сумерках. О недоста-точном увлажнении почвы и воздуха можно дога-даться, если мельчают и опадают бутоны, прежде-временно желтеет листва. Проводить удобритель-ные подкормки в подобной ситуации бессмыслен-но: растения усваивают питательные вещества только из водных растворов. Также необходимо учитывать, что в засушливый период при отсутст-вии орошения ряд химических и органических удобрений провоцирует у зеленых питомцев ожог листьев, корневой системы.

Дожди, роса, грунтовые и талые воды обычно не в состоянии удовлетворить потребности искус-ственно скомпонованного растительного сообще-ства во влаге. Если по каким-либо причинам не-возможно обеспечить полив участка, придется высаживать только засухоустойчивые растения. Но спартанские условия не позволяют устроить изысканный японский сад, классический усадеб-ный парк, живописное “болотце”, газон для спор-тивных игр. Искусственно выведенные формы и растения, привезенные из влажных климатиче-ских зон, довольно капризны и вряд ли перенесут длительную засуху. В итоге некоторые насажде-ния погибнут, а более жизнестойкие культуры будут влачить жалкое существование, превра-тившись в легкую добычу для садовых вредите-лей. Хозяевам участка придется принимать сроч-ные меры по спасению сохранившихся растений.

Если полив миниатюрного палисадника – за-нятие необременительное и даже приятное, то орошение территории в несколько соток земле-владельцы обычно воспринимают без энтузиазма. Современные системы полива способны уберечь сад от неминуемых потерь и избавить владельцев загородных участков от необходимости почти ежедневно дефилировать по наделу со шлангом или лейкой. Помимо основной задачи – орошения – “искусственный дождь” смывает с насаж-дений пыль, очищает и охлаждает воздух. Осо-бенно необходимо высококачественное оборудо-вание при поливе обширных территорий, во вла-дениях “ленивых” садоводов и на участках, озе-лененных крупномерами.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Разработка системы орошения начинается с по-иска подходящего источника водоснабжения, ко-торым может стать водопровод, скважина, коло-дец или природный водоем. Однако напор воды в поселковом водопроводе часто недостаточен для нормального функционирования системы, поэто-му специалисты рекомендуют использовать до-полнительный насос. Если в “поливочный сезон” централизованное водоснабжение работает с пе-ребоями или поступающей воды хватает только для бытовых нужд, придется искать другой ис-точник “живительной влаги”. В подавляющем большинстве случаев обязательной частью сис-темы становится специальная пластиковая ем-кость – водонакопитель. Запас воды для одно-кратного полива участка площадью 15 соток обычно помещается в баке вместимостью 3 м 3, для надела от 30 соток емкость увеличивают до 5 м 3 и более. Водонакопитель можно разместить в хозблоке, гараже, подвале дома. Первый вариант предпочтительней, однако обходится дороже. Особенно трудно нагреть ледяную воду из сква-жин и колодцев, поэтому водоподготовку прово-дят в баках, установленных на поверхности грун-та в солнечном безветренном месте. Если на тер-ритории усадьбы нет подходящего “закутка”, ре-зервуар маскируют насаждениями, располагая на линиях возможного обзора плотные группы кустарников или ширмы с девичьим виноградом.

При проектировании систем полива обязатель-но определяют степень загрязнения имеющихся в наличии водных ресурсов. Иногда механические примеси присутствуют даже в централизованном водопроводе, но чаще всего “приправленная” пес-ком вода поступает из скважин и колодцев. Про-блему водоочистки легко решить, установив про-точный механический фильтр. Природные водо-емы со стоячей водой в теплое время года насыщены микроорганизмами, что может привести к по-вреждению системы полива. Для очистки от тины, ила и водорослей также используют механические фильтры; при необходимости узел водоподготовки можно дополнить установкой биологической фильтрации. Довольно часто “живительная влага” содержит химические примеси. Незначительное превышение норм вряд ли повредит растениям и самой системе, но порой повышенная концентрация железа в воде проявляется ржавыми разводами на мощении, скульптуре, известняковых глыбах рокария и других элементах оформления участка.

ВОДОНОСНЫЕ АРТЕРИИ

Подготовленная для полива вода из специальной емкости или непосредственно из поселкового во-допровода поступает в магистральную линию системы, а затем в ее боковые ответвления. В сис-теме автополива под магистральным каналом за-кладывается провод безопасного напряжения. При устройстве системы с ручным управлением также стоит проложить кабель под центральной трубой: при модернизации процесса орошения уже не придется “вскрывать” газон и садовые до-рожки. Обычно глубина заложения боковых кана-лов составляет 15-25 см; магистральная линия проходит глубже (минимум 30 см). Трубы из по-лиэтилена низкого давления (ПНД) с компресси-онными фитингами позволяют легко и быстро со-брать систему без использования сварки. Боль-шой срок службы ПНД (50 лет и более) – следст-вие завидной химической стойкости, эластично-сти и достаточной прочности труб. Тем не менее новые посадки или “раскопки” на территории, ос нащенной системой полива, необходимо прово-дить в соответствии со схемой расположения под-земных “артерий”.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПОЛИВА

При поливе из шланга невозможно равномерно распределить воду по всей площади газона. В ито-ге лужайка сменит изумрудный цвет на непривле-кательный “камуфляж” из темно-зеленых и “со-ломенных” пятен, образующихся в чрезмерно или недостаточно увлажненных местах. Не меньше трудностей доставит полив цветников и древес-ных насаждений. Ряд культур предпочитают еже-дневный “дождь” или “туман”, другие требуют обильного, но редкого увлажнения почвы. Силь-ный напор воды вряд ли повредит кронам мощных деревьев, но от него склоняются к земле тяжелые соцветия пионов, опадают или покрываются буры-ми пятнами нежные цветочные лепестки. Замет-ный урон будет нанесен молодым посадкам и даже декоративной мульче, маскирующей почву в микс-бордерах и на приствольных кругах деревьев. Только при грамотном выборе конечного звена системы все насаждения получат оптимальное ко-личество воды, причем корректировке поддается и объем жидкости, и способ ее подачи.

Капельное орошение – идеальный вариант доставки воды непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. Линией капельниц можно “окан-товать” группу древесных растений, протянуть ее по склонам альпинария, огородным грядкам, периметру миксбордера. Деликатный способ оро-шения предпочтителен и в розарии, а при сочета-нии капельного полива с дождеванием крон зна-чительно повысится приживаемость крупномер-ного посадочного материала.

Для полива усадебной территории целесооб-разно использовать выдвигающиеся дождевате-ли – разбрызгиватели, спринклеры. В отличие от неподвижных элементов, скрытые под землей разбрызгиватели заметны только во время поли-ва. В “режиме ожидания” они не диссонируют с ландшафтом и не мешают скашивать траву. Для орошения газонов и задерненных спортивных по-лей предназначены разбрызгиватели со штоками, поднимающими сопло на высоту 5-10 см. Если на пути струй оказываются цветники или кустарни-ки, поливочная головка во время работы должна располагаться на высоте 30 см.

В зависимости от устройства дождеватели подразделяются на статические (не имеющие вращательных частей) и подвижные (роторные, импульсные). Сопла могут быть с регулируемым и нерегулируемым секторами полива, а также “полосовые”, с помощью которых орошают пря-моугольные и узкие участки. Форсунки со встро-енными регуляторами давления позволяют под-ключить систему к водопроводу с высоким давле-нием в магистральной трубе – расход воды и ра-диус полива будут оставаться неизменными. Су-ществуют модели сопел с перекрывающими по-ток клапанами – при случайной поломке такого спринклера не придется отключать от магист-рального канала всю зону орошения.

Сектор полива статических дождевателей в зависимости от вида форсунок регулируется при монтаже в пределах от 1 до 360° или изначально задается производителем (например, сектора в 90 или 180°). Статические дождеватели орошают не-большую площадь: радиус полива составляет 0,6 _5,5 м. Дождевателями импульсного типа “контролируют” секторы от 1 до 360°; радиус по-лива достигает 15 м. Роторные турбодождеватели выбрасывают струю на расстояние 4-30 м; в про-цессе полива спринклер поворачивается по за-данному сектору (40-350°) или по кругу.

Встроенные в магистральную трубу гидранты (водяные розетки) – альтернатива поливочным кранам на небольших участках и удобное допол-нение к автоматической системе полива в тех местах, где необходим быстрый доступ к воде (около гаража, мангала и т. д.). Вода в водяных ро-зетках находится под постоянным давлением: при необходимости гидрант открывают специаль-ным ключом, на который можно закрепить поли-вочный шланг.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Одновременный полив большой территории по-рой невозможен, поскольку требуется солидный запас воды, который не в состоянии обеспечить стандартный поселковый водопровод. Потому участок делят на поочередно орошаемые зоны. На небольших традиционно оформленных наделах обычно насчитывается четыре-шесть зон, про-сторные участки и территории с большим коли-чеством разрозненных растительных групп раз-деляют на восемь и более зон.

Монтажу системы полива предшествует все-сторонний анализ ситуации. Только профессионал может выявить и правильно оценить совокупность факторов, присущих определенному участку. Схему поливочной системы на неосвоенной или частично облагороженной территории разрабаты-вают согласно генплану. В этом случае уже из-вестны конфигурация и места расположения по-строек, рельеф, трассировка дорожной сети, ос-новные типы насаждений (газон, цветники, огород, плодовый сад, розарий и т. д.). Следует учитывать не только потребность культур в воде, но и габари-ты растений. Если непосредственно перед спринк-лером окажется группа из достаточно плотных и высоких насаждений, участок перед ней превра-тится в “мокрое место”, а позади нее образуется недоступная для полива зона. При желании оро-шение сада можно скорректировать таким обра-зом, чтобы постройки, заборы, замощенные участ-ки, места установки садовой мебели, детские и иг-ровые площадки оставались сухими.

В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ

По способу управления системы полива делятся на автоматические, полуавтоматические и с руч-ным управлением. Последние функционируют только при непосредственном участии человека, своевременно открывающего и закрывающего шаровые краны. Несмотря на более высокую стоимость, заслуженной популярностью пользу-ются автоматические и полуавтоматические сис-темы орошения. Неотъемлемая составляющая “автомата” – микропроцессор; также система оснащается блоками управления и распределе-ния, электромагнитным клапаном, датчиками температуры, дождя, влажности почвы. Ком-пактный микропроцессор (программатор, кон-троллер) обычно размещают в помещении или на внешней стене зданий. Ряд моделей, установлен-ных на улице, необходимо поместить в водоне-проницаемый “шкафчик”, более совершенные программаторы не нуждаются в дополнительной защите. “Ленивым” дачникам стоит обзавестись пультом дистанционного управления, позволяю-щим руководить поливом, удобно устроившись в кресле или гамаке. Программатор выбирают, в первую очередь, ориентируясь на количество зон полива. В упрощенном варианте системы таймер в заданное время передает сигнал на электромаг-нитный клапан (вентиль) конкретной зоны, кото-рый открывается на определенный срок, чтобы вода поступала в разбрызгиватели.

Неоспоримые преимущества современных систем автополива – возможность независимого программирования “водных процедур” для каж-дой зоны. Регулируется не только объем “живи-тельной влаги”, но и периодичность ее распределения (например, полив определенного участка каждые два-три дня, по четным и нечетным чис-лам, несколько раз в день). Песчаные почвы при-ходится поливать чаще глинистых, быстрее пере-сыхает грунт около стен построек, а в тени расте-ния расходуют меньше воды. Большинство расте-ний не нуждаются в ежедневном “дожде”, но в любом случае при поливе вода должна проникать на достаточную для данных видов глубину. Если поливать часто, но минимальными порциями, то влага не дойдет до корнеобитаемого слоя и быстро испарится, а на поверхности почвы образуется корка. Оптимальное время для орошения сада – вечер, ночь, раннее утро, когда влага впитывает-ся в почву, почти не испаряясь. В знойный пол-день полив проводить не рекомендуется: значи-тельная часть воды испарится, а капли росы на листьях спровоцируют солнечные ожоги.

В зависимости от погодных условий работа системы корректируется температурными дат-чиками, а также датчиками дождя и влажности почвы или комбинированными метеостанциями. При холодной погоде или достаточном количе-стве осадков они автоматически остановят оро-шение, а при необходимости полива вновь раз-решат системе функционировать в заданном режиме. Датчик дождя размещают под откры-тым небом так, чтобы он не попадал в зону досягаемости оросителей (например, на крыше бе-седки, гаража).

МОКРОЕ ДЕЛО

Производством различных компонентов для со-временных систем полива занимаются преимуще-ственно зарубежные компании: Rainbird, Того, Hunter, R. L. Nelson (США); Rainstar (Австралия); Naandan (Израиль) и др. Стоимость систем полива различной модификации с учетом установки обычно варьируется от 100 до 500 у. е. за сотку, но в исключительных случаях (“трудный” участок, сложное техническое решение) ценовая планка поднимается до 1 000 у. е. за сотку и выше. Боль-шую часть этой суммы составляет цена комплек-тующих: спринклеров, накопительных емкостей, датчиков, программатора, ДУ, насосов и т. д. Как правило, при обустройстве равноценных участков автоматическая система полива обходится на 10-30% дороже, чем система с ручным управлени-ем. Помимо качественной продукции известных производителей на рынке представлены изделия сомнительного происхождения. Не стоит рассчи-тывать, что подобное оборудование избавит вла-дельцев участков от проблем, связанных с поли-вом. Как показывает практика, дешевые “клоны” современных систем орошения довольно быстро выходят из строя и требуют регулярного ремонта.

Получив подробную схему орошения участ-ка, многие землевладельцы приобретают необхо-димые комплектующие и монтируют систему са-мостоятельно. В этом случае гарантия на обору-дование составляет год. Если специалисты компа-нии выполняют работу “под ключ”, объект при-нимается на бесплатное гарантийное обслужива-ние (обычно в течение года-двух). Представители фирмы законсервируют систему на зимний пери-од, осуществят первый запуск весной, в случае необходимости промоют фильтры, изменят ре-жим полива. При заключении договора на даль-нейшее обслуживание профессионалы продол-жат “шефство” над участком.

Монтируют системы полива с мая по конец сентября, желательно перед озеленением терри-тории. Оборудовать системой полива можно и зе-мельные наделы с мощеными дорожками, под-порными стенками, обилием культурной расти-тельности. К примеру, аккуратно срезанный дерн осторожно укладывают на полиэтиленовую плен-ку, возвращая его на место сразу после укладки труб. Оборудовав сад системой орошения, можно забыть о многих проблемах и, наконец, в полной мере ощутить прелесть жизни в комфортабель-ной загородной резиденции.

Оставить комментарий